北京懷柔3.0級地震 專家:與4月7日的海澱地震無關
2019年04月15日00:12

  懷柔3.0級地震 專家:與海澱地震無關

  昨日12時47分,在北京懷柔區(北緯40.34度,東經116.39度)發生3.0級地震,震源深度19公里。震中距離昌平城區19公里,距北京市區48公里。中國地震台網中心專家認為,近期北京地區發生的兩次3級左右地震屬於正常的地震活動,都發生在週日13時左右純屬巧合。

  據中國地震台網中心,此次地震是北京市自1996年以來第一次3.0級及以上的地震。此前4月7日,在距離此次地震27公里處的海澱區(北緯40.08度,東經116.23度)發生一次2.9級地震,震源深度17公里。懷柔地震後,中國地震台網中心組織專家對兩次地震活動進行研究分析,認為近期北京地區發生的這兩次3級左右地震屬於正常的地震活動,兩次地震都發生在週日13時左右純屬巧合。

  北京懷柔區、平穀區、豐台區多地居民稱,感受到晃動。位於昌平區回龍觀的王先生告訴新京報記者,中午,當時他正躺在床上休息,床突然晃動了五六下,抬頭看臥室吊燈,感覺燈有輕微晃動,“整個過程比較急促,不到1秒鍾。”

  中國政法大學昌平校區一名學生告訴記者,地震發生時他正在宿舍睡午覺,突然感到“像有人在搖床”,在夢中被嚇醒。位於海澱區西三旗附近的一位居民也感覺到明顯晃動,並且聽到“櫃子響”。

  昨日13時許,懷柔區政府辦一名工作人員表示,暫未接到人員傷亡和財物受損報告。

  釋疑1

  與4月7日的海澱地震有關係嗎?

  專家分析認為,懷柔地震與海澱地震沒有關係,是兩次獨立的地震活動。

  專家介紹,從構造相關性分析,懷柔、海澱地震屬於兩個斷層的活動,兩次地震之間距離約27千米,彼此沒有構造或力學上的相互關聯,是兩次獨立的正常地震活動。

  專家說,當構造運動過程中積累的能量對地殼產生的壓力超過岩層所能承受的限度時,岩層便會突然發生斷裂或錯位,同時伴隨能量的釋放,就形成了地震。

  天然構造地震主要由於斷層活動所導致,北京位於近東西向的陰山-燕山-渤海斷裂帶中段,北京及附近區域主要活動斷裂帶有平穀-三河斷裂帶、八寶山-高麗營斷裂帶、懷來-延慶斷裂帶、南口-孫河斷裂帶等,其間又分佈有一系列近北東、近北西向的小規模斷裂,例如此次懷柔3.0級地震震中附近20千米範圍內已查明的小規模斷裂就有4條,但由於震級較低,很難說具體與哪條斷裂活動有關,但與其距離最近的為北東向的南口山前斷裂,約9千米。距離4月7日海澱2.9級地震最近的斷層為北東向的小湯山-東北旺斷裂,約5千米。

  釋疑2

  為何兩次地震都發生在週日中午?

  據專家介紹,這兩次3級左右地震均發生在週日13時左右純屬巧合。

  地震屬於自然現象,地球上每天都有地震發生,多到一天發生一萬多次,一年約五百萬次。其中99%的地震人們感覺不到,其餘1%的地震才是有感地震。其中能造成破壞的地震全年約一千次。大於7級的強烈地震,平均每年約二十次。更強烈的地震,平均每年發生一次左右。這些發生的地震中,絕大多數發生在海域,對人類並不造成危害。

  就北京地區而言,1970年以來共發生139次2級以上地震、29次3級以上地震,平均每年大約發生2.8次2級以上地震、0.6次3級以上地震,最大地震為1990年7月21日延慶大海坨山4.6級地震,與西部多震省份相比,北京屬於中國大陸地震活動水平非常弱的地區。儘管2、3級地震頻次較低,但也有短期發生多次地震的現象,例如1996年12月短短的12天內,在北京順義就先後發生5次3級以上地震,因而此次一週發生2次3級左右地震現象仍屬正常。

  釋疑3

  接連小震是否預示會有大震發生?

  有人擔心接連小震是否預示著後面會有大震?針對這一猜測,中國地震台網中心研究員孫士鋐表示,沒有必要過於誇大。他介紹,一個地區的地震活動水平並非均勻分佈,在不同時段會有不同。此前北京地區出現過地震活動水平很高的時期,華北地區在1966年到1976年之間,地震活動十分活躍,在邢台、唐山等地都出現了破壞性巨大的大地震。但目前,北京地區的地震活動處在一個相對較低的水平下。

  俗話說“小震鬧,大震到”。對此,孫士鋐進一步解釋說,大地震前的小地震和此次的小地震存在區別。大地震前的小地震可能顯示出不斷增強和頻次提高的特徵,因此當一個地區出現一連串的地震後,確實需要考慮到此後是否存在大地震的可能,但本次北京發生的是單一小地震,不存在預示發生大地震的可能性。中國地震台網中心副主任劉桂萍也表示,絕大多數小震後面沒有大地震,兩者之間沒有必然聯繫。

  ■ 提醒

  遇到地震怎麼辦?

  當遇到有感地震發生時,應首先保持冷靜,做好自我保護,認真觀察情況,採取有效措施,科學高效避險。

  在房間內遇到地震,應盡快選擇承重牆牆根、牆角或是有水管和暖氣管道等處蹲下或坐下,保護好頭部;不要選擇沒有支撐物的床下、吊頂、吊燈下,特別是玻璃(包括鏡子)和大窗戶旁躲避。

  在戶外遇到地震,應該就地選擇開闊區域,趴下或蹲下避震;不要亂跑,要避開人多的地方。要遠離山崖、陡坡、河岸及高壓線等;避開高大建築物或構築物,特別是有玻璃幕牆的建築;避開變壓器、電線杆、路燈、廣告牌等潛在高空墜落物等。要保護好頭部,注意觀察,避開危險之處。

  在影劇院、體育館等公共場所遇到地震,要沉著冷靜,特別是當場內斷電時,不要亂喊亂叫,更不要亂擠亂擁,應就地蹲下或躲在排椅下,注意避開吊燈、電扇等懸掛物,用皮包等物保護頭部,等地震過後,聽從工作人員指揮,有組織地撤離。據中國地震局

  新京報記者 周依 張熙廷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽