首個5G智慧交通示範區啟動建設 上汽計劃明年量產5G智能網聯車
2019年04月15日16:18

原標題:首個5G智慧交通示範區啟動建設 上汽計劃明年量產5G智能網聯車

採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊 (記者 葉薇)5G技術的到來,讓人、車、路真正融為一體,使人類智慧出行的夢想終於“照進現實”,汽車工業由此進入了車聯萬物、智慧暢行的“大時代”。今天上午舉行的第三屆“汽車創行者大會”透露,上汽集團、中國移動、華為和上海國際汽車城聯合啟動國內首個“5G智慧交通示範區”建設,計劃在明年建成並向公眾正式開放。

  上汽集團宣佈全球首款5G智能網聯汽車將於2020年量產;搭載“全球首款5G零屏幕智能座艙”的榮威Vision-i概念車,全球首款達到L3級智能駕駛水平的量產車型榮威Marvel X Pro版,也在現場正式發佈。

  5G時代,智能駕駛將更安全。智能駕駛尤其是自動駕駛將在不用人工干預的情況下,實現車與車、車與人、車與路的信息實時交互,並將海量數據傳到雲端,通過雲計算再傳回到車輛。在4G網絡條件下,車輛發出信息到雲端、經數據處理後再傳回車輛,受到時延影響,高速公路上時速120公里的汽車響應距離在7米左右;而按照5G標準,時延將降低到1毫秒,響應距離將縮短到10釐米以內,大大提高自動駕駛的安全性保證。根據規劃,今年年底前,上汽將在洋山港和東海大橋,運用5G技術實現智能重卡的示範運營; 在2020年實現全球首款5G互聯網汽車的量產上市。

  除此之外,上汽集團積極推進整車C2B大規模定製和零部件智能工廠項目,正在利用5G技術對智能製造和智能工廠的傳輸協議、標準和介質進行統一建設。未來,上汽集團將充分發揮5G的實時海量傳輸優勢,建立完善移動出行服務大平台,並運用人工智能技術對海量數據進行實時分析和深度挖掘,實現移動出行需求的智能規劃和匹配,讓人、車、物的移動更便捷。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽