電動自行車新國標正式實施 共享電單車迎來春天?
2019年04月15日16:35

原標題:電動自行車新國標正式實施 共享電單車迎來春天?

新京報訊(記者 陳維城)電動自行車新國標正式實施之際,4月15日,2019年中國電動自行車產業高峰論壇在北京舉行。此前滴滴出行、摩拜單車、哈囉出行等企業陸續試水共享電單車和共享助力車領域,電動自行車新國標是否會觸發共享電單車、共享助力車發展?多位電動自行車行業龍頭企業負責人向新京報記者採訪表示看好該行業,但未來的發展需要主管部門態度、政策密切相關。

4月15日電動自行車新國標(《電動自行車安全技術規範》)正式實施。根據新國標規定,電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過25km/h、整車重量(含電池)不超過55kg、電機功率不超過400瓦、蓄電池電壓不超過48伏,此外還增加了防篡改、防火、阻燃性能、充電器保護等技術要求。

若超標的電動自行車,按照電摩處理,上牌照及駕照流程和機動車類似;如果不超標,則按照非機動車處理,不需要牌照,牌照登記註冊需根據各地管理辦法執行。

新國標對電動自行車的速度與整車重量作出規定,意味著在產品源頭製定了標準,也為共享電單車的發展提供一個契機。

作為電動自行車電池供應上遊企業星恒電源股份有限公司董事長馮笑向新京報記者介紹,“目前市場上運營的共享電單車,絕大多數用的是我們的電池。共享電單車要解決3-7公里或3-10公里出行。如果3到7公里的距離,用戶基本不太會選擇走路,點到點的服務會選擇打車,打車費用高於共享電單車費用,所以用戶會願意使用共享電單車。”

馮笑認為,共享單車更多鋪在北上廣大城市,共享電單車更下沉,如二級城市及三級城市。除了城市管理的原因,二三線城市公交網絡沒一線城市發達。打車費用較高,共享電單車收費較低,且它翻單率高,受到當地消費者的歡迎。

事實上,此前不少出行企業已涉及共享電單車、共享電助力領域。2018年7月,摩拜單車發佈新款電動助力車產品“摩拜助力車”。在此之前,滴滴出行在杭州嚐試共享電單車業務,哈囉出行也推出哈囉電助力,人均訂單量可觀。

綠佳車業科技股份有限公司總經理白利中告訴新京報記者,“共享電單車一般是三方合作。如整車廠負責產品輸出,電池租賃企業也是承擔方,還需要一些投資方參與,這是幾方面共同打造的。目前,我瞭解到,整車廠直接參與,或自己投放共享電單車很少的。”

2018年小牛電動財報顯示,在海外市場上,小牛電動的銷售模式更加多元化,還與合作夥伴開展電動車共享、車隊管理等業務。截至目前,小牛電動已為奧地利的Gourban、比利時的Scooty、西班牙的MOVO、墨西哥的Econduce、法國的Indigo、新西蘭的Kwikli等多家共享運營公司提供產品及技術支持。

“共享電單車有場景在,歐洲有幾個供應商拿我們的車做共享輕便電摩,比如在歐洲市場7公里、8公里出行方式,要麼打車,要麼騎共享輕便電摩。”小牛電動CEO李彥向新京報記者表示,如果有企業運營就合作提供。

實際上,各地對於共享電單車的態度各異,2017年8月,交通運輸部等十部門出台政策明確提出,不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車。2017年9月15日,北京交通委明確,北京不發展電動自行車作為共享自行車。除此之外,上海、天津、杭州等地交通部門也表示不發展共享電單車。

這一定程度上與電動自行車充電隱患有關,電動自行車充電火災頻發,也影響了相關部門對共享電單車的態度,所以如何解決充電管理問題也十分重要。

“電單車需要充電,充電的模式如何解決?到底找人換電,還是建樁?因為不同的客戶採用不同的模式,還在摸索。”馮笑表示。

共享電單車發展與城市管理部門的態度也有關。馮笑介紹,“城市之間對於該事物態度截然不同,關鍵看城市,有的城市一打開市場就投入幾萬台的量。我個人還是看好這個方向。”

新京報記者 陳維城 編輯 陳莉 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽