開電動車會脫髮還會致癌?測試結果令人意外
2019年04月15日16:01

  原標題:開電動車會脫髮?測試結果令人意外

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  電動汽車有電磁輻射嗎?

  “我曾經碰到一位打車的孕婦,一看我開的是電動車,她就不敢上車了,害怕這車有電磁輻射,對肚子裡的孩子不好。”北京房安新月新能源出租汽車有限責任公司的胡師傅對記者說。

  日前,NBD汽車(微信號:NBD-AUTO)記者在走訪市場時發現,認為純電動汽車存在電磁輻射的人不在少數,更有人認為,長期駕駛、乘坐純電動車,會導致脫髮甚至致癌。

  那麼,國家大力推廣的純電動汽車到底有沒有電磁輻射?其輻射量是否會對人體健康造成影響?我國在電動車電磁輻射方面是否有相應標準?為瞭解決這些問題,日前記者隨機對市場上四個品牌的四款新能源汽車和一款傳統燃油汽車進行了簡單的電磁輻射測試,測試結果喜憂參半。

  電動車電磁輻射值高低不一

  參與本次測試的四款純電動車型分別為奇瑞瑞虎3xe、北汽新能源EX5、特斯拉model 3(四驅高功率版)以及小鵬汽車G3;被測試的傳統燃油車為2018款沃爾沃XC60。

  通過視頻可以看到,當電磁測試儀貼近奇瑞瑞虎3xe車型儀表板時,車輛從靜止到直線加速,其電磁輻射值隨車速的增加而不斷增大,整個加速過程中,所測得的電磁輻射最大值為1.10μT,而當記者的右腳離開油門,停止加速,車輛在滑行狀態時,其電磁輻射值隨車速減慢而不斷降低。

  同時,在車輛加速過程中,副駕駛腿部區域的電磁輻射值最高為0.95μT,全車的電磁輻射極值出現在後排地板凸起位置,為2.39μT。

  值得一提的是,在該車正常行駛時,接近駕駛員位置,電磁輻射值已變得極低,最高值僅為0.08μT。

  不難看出,純電動汽車還是存在電磁輻射的,其中電磁輻射數值與車速成正比關係。

  比如小鵬汽車G3車型,在均勻加速情況下,電磁輻射測試儀在貼近小鵬G3中控屏位置,所測得的電磁輻射值最大為1.06μT,車輛減速後,電磁輻射值隨之下降;而當車輛在啟動後,靜止狀態下,其副駕駛腿部區域的電磁輻射值在0.92μT-1.54μT之間。

  “電動汽車的確存在電磁輻射,但這個級別的電測輻射量對人體健康是沒有危害的,基本可以忽略不計。”小鵬汽車銷售人員向記者表示,“我們的產品在上市前,也是要進行相關測試,小鵬G3車型所搭載的電機,其防護等級為IP55,安全性絕對有保障。”

  實際上,不同品牌的電動汽車電磁輻射值並不相同。在測試中,記者發現特斯拉model 3的電磁輻射水平要好於其他被測車型。

  在特斯拉model 3正常加速情況下,其中控區域的電磁輻射基本維持在0.06μT,後排地板位置的電磁輻射數值也多穩定在0.06μT;而當車輛急加速時,所測得的電測輻射值為0.6μT;在車輛啟動後靜止狀態下,車內電磁輻射基本可以忽略不計,中控屏電磁輻射值為0.35μT,副駕駛腿部區域最高值為0.11μT。

  特斯拉model 3的電磁輻射數值表現與燃油汽車沃爾沃XC60很相近。記者在測試中發現,把測試儀放在沃爾沃XC60附近,車輛在正常加速情況下,車內的電磁輻射值最高僅為0.07μT,與特斯拉model 3相當。

  “此前曾有消費者和汽車類媒體均測試過特斯拉產品,並沒有出現電測輻射測試儀報警的情況。”一位特斯拉的銷售人員對記者說。

  電磁輻射數值與燃油車相當的不僅僅有特斯拉,在測試中記者發現,北汽新能源今年1月推出的新車型EX5,在正常行駛狀態下,儀表盤位置所測得的電磁輻射值僅為0.08μT;在急加速狀態下,副駕駛腿部區域所測得的電磁輻射極值為0.36μT。

  擔心電磁輻射並非“杞人憂天”

圖片來源:NBD視頻截圖
圖片來源:NBD視頻截圖

  “電動汽車在加速時,電流大了,磁場感應就會變強,電磁輻射測試儀上面的數字自然就會變大。電動汽車所搭載的動力電池本身沒有輻射,電磁輻射來源於電流,電流通過線圈造成磁場的變化,而電池在充電和放電的過程中都會產生磁場,所以也就會有電磁輻射的產生。”國家新能源汽車創新工程專家組組長王秉剛在接受NBD汽車(微信號:NBD-AUTO)記者採訪時說。

  據瞭解,電磁輻射屬於非電離輻射,它由空間共同移送的電能量和磁能量所組成,其能量由電荷移動所產生。

  在日常生活中,除了電動汽車以外,電腦、電視、手機、微波爐、電梯、安檢門等都會產生電磁輻射。

  目前國家針對純電動汽車這一品類,還沒有專門的電磁輻射標準,而是套用電磁環境控製限值(GB8702-2014)這一標準評定。該標準計算較為複雜,需要根據電動機自身頻率參數進行計算,非專業人士很難弄清。

  目前,世界衛生組織(WHO)對於磁場輻射安全標準為100μT,以此判斷,上述電動汽車的電磁輻射數值距離這條“紅線”還有相當一段距離。

  “純電動汽車的電磁輻射非常小,基本不存在輻射超標問題,這是做過很多實驗的。”王秉剛對記者表示。

  但記者在武漢科技大學發表的一份名為《工頻電磁輻射對小學生健康指標的影響研究》論文中發現:“目前,國際通用的如非電離輻射防護國際委員會(ICNIRP)所製定的電磁場導則,均是基於急性健康效應,而不屬於癌症或者其他健康效應。限定的50Hz工頻電磁場暴露的推薦限值為電場強度4KV/m,磁場強度100μT。”

  該論文指出,現有的流行病學研究表明,如果兒童長時間暴露在高於0.3—0.4μT強度工頻磁場環境時,患白血病的風險增加2倍。所以部分學者認為,現行的電磁場暴露限值過高,為儘量降低可能的健康風險,應予以修訂。可見,消費者對電動汽車電磁輻射方面的擔心也並非“杞人憂天”。

  但流行病學研究的上述標準與世界衛生組織(WHO)的標準相差了250倍。

  事實上,早在2013年日本《讀賣新聞》就有報導稱,電動汽車的充電器發出的電磁波可能會幹擾心臟起搏器。

  由此可見,嚴格控製電動汽車的電磁輻射水平,也應成為一件迫切且具有意義的事情。

  記者 | 趙成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽