縱觀季後賽|“字母哥”的籃球奧義就倆字:扣他
2019年04月15日18:04

原標題:縱觀季後賽|“字母哥”的籃球奧義就倆字:扣他

“字母哥”罰球線暴扣。

NBA季後賽進入第二日,每場比賽都有亮點。

84比74,如果冷不丁地掃過凱爾特人贏下步行者隊的比賽比分,一定會吃驚於兩隊打出的超低比分。

東部另外一場雄鹿與活塞,“字母哥”砍下24分17籃板4助攻的全能數據,並且上演了快攻中罰球線起步滑翔暴扣,率領雄鹿121比86狂勝活塞。

而開拓者104比99險勝雷霆,坎特上演了手刃舊主的精彩戲碼,不僅全場豪取20分18籃板的大號兩雙數據,而且關鍵時刻連摘兩個進攻籃板、打進高難度上籃殺死比賽。

最後一場比賽火箭122比90爵士,都知道“登哥”無敵,但是盧比奧的背後防守,實在叫人看不懂。

盧比奧上演“自殺式”防守。

對哈登背後防守?爵士東施效顰

這個賽季已經數不清有多少場比賽,火箭在上半場領先10分甚至更大比分時,第三節夢遊般的表現崩盤,球迷給這支球隊送了個外號——“火三崩”。

不過在爵士的自殺式防守面前,火箭球迷再也不用擔心“火三崩”上演啦。

都知道哈登的後撤步三分+造犯規能力有多麼無敵,因此常規賽末段雄鹿發明了一招防“登哥”的新招式——嚴防左側,右側留出空間放哈登突破或傳球,那場比賽雄鹿收穫奇效,成功限製哈登發揮的同時,以108比94輕鬆擊敗火箭。

當時就有記者問丹東尼教練,如果季後賽有球隊如法炮製限製哈登應該如何應對,老帥丟下一句“我也不知道”就沒了下文。

哈登突破上籃。

不過如今看來,爵士倒是學了雄鹿的新招式,但效果卻讓人哭笑不得。

在比賽中,無論是盧比奧還是英格爾斯在對位哈登時, 都是採用了類似的堵哈登左側、讓其走右側的辦法,但兩人都沒有給哈登足夠的身體對抗,盧比奧甚至就是小碎步一點一點跟著哈登,跟到了身後,看著火箭5打4……

哈登和裁判溝通。

哈登輕鬆一步竄進內線不說,要麼拋投,要麼隨手一抬,成功“喂餅”卡皇。

最終,面對這樣的“自殺式防守”,哈登也創造了一個新的里程碑——季後賽助攻數來到587次,超越庫里和皮爾斯,升至NBA曆史第41位。

“字母哥”暴扣。

重現喬丹經典,“字母哥”罰球線暴扣

雄鹿主場迎戰活塞,首節雄鹿領先20分,甚至第三節一度將分差拉開至43分,讓比賽早早就進入了垃圾時間。

不誇張地說,這是季後賽首輪G1八場比賽中打得最沒懸念的一場。

儘管沒有懸念,但是比賽中阿德托昆博驚世駭俗地一扣,還是讓球迷大呼過癮。

這記扣籃發生在第三節,當時雷吉·傑克遜運球失誤,“字母哥”偷球後快速推反擊,在罰球線附近起跳騰空,上演滑翔暴扣,鏡頭帶過之處,只留下活塞眾將抬頭仰望的身影。

這一幕,和當年“籃球之神”喬丹在全明星賽上的扣籃如出一轍。

眼看著球隊追分無望,“莊神”德拉蒙德徹底情緒失控,在“字母哥”又一次籃下起跳時,直接將後者推翻,儘管馬上“莊神”想上前拉起對方以示友好,但還是被裁判吹罰二級惡意犯規,直接驅逐出場。

本場比賽,阿德托昆博僅僅打了23分鍾就砍下24分17籃板,正負值高達+30,同時率領雄鹿淨勝對手35分,創造了隊史季後賽對陣活塞贏球的第二大分差記錄。

賽後,本場比賽缺席的格里芬談到了“莊神”的那次惡犯,“我認為那確實是一個惡犯,但我並不認為德拉蒙德需要因此被驅逐出場。”

不過,“傻芬”恐怕沒有多餘的時間為隊友操心。據雅虎體育最新報導,聯盟多位消息人士透露,格里芬的傷勢較重,很有可能將直接缺席首輪全部比賽。

利拉德和坎特聯手拿下勝利。

關鍵籃板+突破,坎特手刃舊主

開拓者險勝雷霆的比賽中,最精彩的戲碼,一定是坎特面對老東家,尤其是和好友亞當斯的直接對話。

從得知開拓者要打雷霆開始,坎特就給亞當斯發了一條短信“看來你們要來波特蘭了”,而後者很快回覆“來吧,兄弟!”

從首節比賽開始,坎特和亞當斯就在內線展開了肉搏,不過由於球隊外線手感發燙,三分球單節10中7火力全開,開拓者單節結束就領先了14分,威少和“泡椒”不得不走上了苦苦追分之旅。

到了末節,眼看著分差只剩一分,坎特站了出來,連續搶下前場籃板,利拉德命中關鍵三分。

坎特和亞當斯對抗。

隨後坎特又在好友亞當斯頭上打成高難度上籃,全場豪取20分18籃板,幫助開拓者最終104比99險勝雷霆,終結了季後賽10連敗尷尬紀錄的同時,送給了雷霆季後賽作客10連敗,也讓威少的第9次季後賽三雙毫無意義。

賽前還開玩笑稱坎特是“精神病,我不要招惹他”的亞當斯,賽後恐怕再沒心情打趣老友了,但一向大嘴巴的坎特卻難得一本正經起來,“比賽開始之前我就非常緊張,我想和亞當斯聊一聊,但他甚至都不看我一眼,這種感覺真的很尷尬。”

但隨後坎特又忍不住炮轟起了前東家,不過仔細聽,他說的是尼克斯,“我曾經效力於聯盟最差的球隊,我甚至都無法打上球,因為他們覺得我太老了,已經打不動了。”

難得認真起來的坎特會不會讓你想起——“扶我起來,我還能打!”那個經典的表情包?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽