海界驚奇隊長即將來華 深潛記錄至今無人能破
2019年04月15日14:18

  [壯美極境]大幕將啟,在國內三地巡展,四城市分享多位傑出的探險家將進行現場分享,講述他們與三極之間的故事。本期為大家詳細介紹其中的一位大師:西爾維亞·厄爾(Sylvia Earle)——這個被紐約客和紐約時報叫做“深海女王”,被美國國會圖書館稱為“活著的傳奇”,更被《時代週刊》譽為“地球的英雄”。

深海女王到底有多厲害?
深海女王到底有多厲害?

  西爾維亞·厄爾是一位海洋學家、探險家、作家、以及深入的致力於通過個人探索而進行研究的學者,多重的身份並沒有分散她的精力,因為她所有的心血都傾注在海洋中,這種專注給她帶來了成功,她曾是美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)第三代實用氣象觀測衛星的首席科學家,她還是該機構的首位女性首席科學家,擔任過政府官員,是“藍色任務”基金會(Mission Blue)和“西爾維亞·厄爾聯盟”(Sylvia Earle Alliance)的創始人,還擔任企業和非營利組織的執行董事,她還是“Google地球”海洋板塊的主席。100多項國家級和國際級榮譽,190多篇科學、技術、大眾普及方面的文章,70多個國家做過演講,數百家電台和電視台的節目錄製,深海女王是真的厲害。

  但是,也正是這種專注,使她能夠反哺海洋,為海洋探索與保護事業貢獻很大力量。Earle四十多年來從事著深海探險的前沿工作,先後率領50多次世界範圍的探險考察,潛水時間超過7000多個小時。儘管今天新生代的海洋科學家中有一半是女性,但在1964年,西爾維亞·厄爾博士作為唯一一名女性,同七十位男性一同乘坐研究船在印度洋進行考察時,此事已在陸地上成為報紙的頭條。1970年,西爾維亞·厄爾博士為熔融石工程組建了世界上第一支女子深海探險隊。她沒有止步於此,接下來又用自己公司研發的小型潛水艇,曆時5年完成了美國《國家地理》雜誌的“可持續海洋探索”項目。

魚兒是生活在水裡的嗎?
魚兒是生活在水裡的嗎?

  “魚類是在檸檬片和黃油中游泳的”少不更事的我們可能都會有這樣的想法,女王也是一樣,想的天馬行空。但是從1953年開始,第一次潛水徹底改變了她,她愛上了這項運動,也愛上了這片蔚藍海洋。詩人 Auden說過,“無數人的生活里沒有愛,卻沒有一個人能離開水。”地球上97%的水體是海洋。沒有藍色,就沒有綠色。為了更好地探索海洋,Earle辦公司進行潛水產品研發,接項目整合探索海洋的資源,與全世界的科學家一道,一直在關注著那99%未被保護的海洋。

  前美國副總統戈爾曾這樣評價過西爾維亞·厄爾博士:“她是海洋生物學的代言人。她每一天都在努力使自己成為這個關乎人類未來的領域里的專家。”憑藉著對大海的一往情深,如今84歲的Earle依然堅持著自己的初心,利用一切時機向大眾分享她對海洋的熱愛,對她來講,藍色大海是我們這個地球的心臟,沒有海洋,就沒有生命。

拿什麼拯救你,我的海洋?
拿什麼拯救你,我的海洋?

  伴隨著對海洋探索的深入,Earle的重心逐漸轉向海洋保護。在她看來,我們正將億萬噸的塑料和垃圾排放到海洋里;我們正在使海洋堵塞,毒害著地球的循環系統;我們為了美味,正使無數的野生動物消失殆盡;我們破壞食物鏈,而正是食物鏈塑造了地球化學,驅動了碳循環、氮循環、氧循環和水循環,我們的生命維持系統逐漸在被自己親手毀掉。

  這是2009年她在TED獲獎演講中的一段話:“讓我們建立一個全球海洋保護區網絡,以及一個個足夠大的海洋生態恢復區,以此來挽救和恢復海洋資源,因為藍色的大海是我們這個地球的心臟。”如其所說,她到處奔走,在全世界宣傳號召海洋保護知識。其實,Earle早在2015年的時候,就因“鯊魚保護項目”來過中國,本次擔任“壯美極境”巡展的主講人,同樣是基於海洋探索與海洋公益的目標,以號召更多人一起走進拯救海洋之路。用影像,為地球發聲。

  想要親耳聆聽這位深海女王的傳奇故事,想要瞭解三極地區的真實現狀,想要學習更多海洋保護的知識,一定要來“壯美極境”現場啊!此次巡展免費對公眾開放!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽