泰國鬥魚業者望擴大對中國出口
2019年04月15日11:23

原標題:泰國鬥魚業者望擴大對中國出口

新華網曼穀4月15日電(陳家寶)泰國近日宣佈將暹羅鬥魚列為國魚,鬥魚養殖業者預計暹羅鬥魚將在國內及海外市場掀起新熱潮。

吉拉叻在曼穀附近的佛統府經營鬥魚養殖場,她介紹說,隨著海外市場需求的增加,她的養殖場通過經銷商向世界各地的許多國家出口魚類,包括中國,日本,美國,俄羅斯,羅馬尼亞和其他歐洲國家。

“我們收到的客戶訂單不斷增長,”她說。“每當說起鬥魚,人們必然想到泰國,因為我們供應的鬥魚不但種類繁多、色彩鮮豔,且戰鬥力更強。”

吉拉叻出生在一個鬥魚養殖者家庭,經營這個行業三十多年的她說,自家農場除了向客戶批發鬥魚,也還向個別買家出售一些定製的鬥魚。

“瞭解各國客戶的偏好對漁場育種來說非常重要。歐洲和美國的客戶喜歡長尾鬥魚,如半月型鬥魚;而日本人喜歡淺色鬥魚,如白色和黃色。馬來西亞人和新加坡人喜歡短尾鬥魚,而中國人更喜歡紅、綠、藍等色的鬥魚。”她說。

吉拉叻希望提高鬥魚出口量,而中國成為她主要的目標市場。她說,中國顧客喜歡批量購買性價比較高的暹羅鬥魚,且目前需求量越來越大,是個有潛力的市場。

根據泰國商業部的數據,泰國每年出口約2300萬隻鬥魚,出口總額約為415萬美元(1.3億泰銖),商業部預計這一數字將在未來幾年內大幅增長。

泰國鬥魚,又名暹羅鬥魚,學名為五彩搏魚,生長在熱帶地區的湖沼、稻田等水流緩慢水域,個體小,環境適應能力很強,外形豔麗誇張,屬於比較容易飼養的觀賞魚。鬥魚主產於東南亞的泰國,泰國的鬥魚在形狀和顏色等方面與其他魚類有所不同。此種魚類極其好鬥,雄魚之間為了搶占地盤,爭奪配偶,經常“大打出手”,甚至“血灑灘頭”,故有鬥魚之稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽