梅根王妃預產期臨近,她的孩子需要向美國繳稅嗎?
2019年04月15日17:12

原標題:梅根王妃預產期臨近,她的孩子需要向美國繳稅嗎?

新京報快訊(記者 於音)據英國廣播公司(BBC)報導,英國哈里王子和梅根王妃即將在4月底或5月初迎來他們的第一個孩子。隨著梅根預產期臨近、美國納稅日(4月15日)的來臨,擁有美國國籍的梅根及其孩子是否需要向美國政府繳稅引發關注。

16歲前須向美國繳稅

當地時間4月11日,英國王室發佈聲明稱,哈里和梅根決定不將寶寶出生的計劃公之於眾。困擾這對王室夫婦的不止“隱私權”,還有稅務問題。

據BBC報導,美國是世界上為數不多的根據公民國籍而不是公民居住地徵稅的國家之一(雙重國籍人士也須遵守該規定)。其他有類似規定的國家還包括厄立特里亞和緬甸。這意味著,即使哈里和梅根住在英國溫莎的弗羅格莫爾別墅,梅根仍暫時須向美國國稅局(IRS)提交納稅申報單。

英國王室此前宣佈,梅根正在通過“正常程序”申請留英簽證和英國國籍。留英簽證允許持有者無限期地留在英國,不受逗留時間、就業或受教育機會的限製。BBC稱,申請英國國籍的過程需要時間,在正式取得英國國籍並放棄美國國籍之前,梅根仍須向美國繳稅。

那麼,梅根的孩子是英國還是美國國籍呢?美國國務院網站顯示,美國法律規定,任何在過去5年內在美居住的美國人都會自動將其公民身份傳給子女,即哈里和梅根即將出生的孩子也將擁有美國國籍,須遵守納稅規定,且須在16歲以上才能決定是否放棄美國國籍——16歲以下的未成年人被認為“不具備放棄公民身份的必要成熟度”。

據BBC報導,即便梅根及其孩子最終均選擇放棄美國國籍,也須繳納一筆“放棄費”——美國政府對放棄美國公民身份的人所擁有的資產徵收離境稅。

投資、信託均須繳稅

據BBC報導,根據英美兩國間協議,美國將參考其公民在英國繳納的稅款,為美國納稅人提供稅收抵免,但這一規定對梅根來說影響甚微。據美國規定,居住在海外的美國公民有義務為其收入、超過15797美元的禮物、超過20萬美元的資產繳稅,並申報所有外國銀行賬戶。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,梅根不得不申報的物品可能包括女王贈送的結婚戒指、用於裝飾戒指的戴安娜王妃收藏的鑽石、其他王室成員和名流贈送的結婚禮物,以及價值數百萬美元的弗羅格莫爾別墅。此外,梅根在美劇《金裝律師》中每集片酬為5萬美元——雖然她不再是一名職業演員,但只要節目重播,她就會收到一些須繳稅的報酬。至於哈里和梅根的孩子,任何以這名英國王室新成員的名義進行的投資和購置的信託產品,都須向美國繳稅。

“所有王室成員可能都是各種信託產品的受益者,他們需要謹慎行事,”稅務諮詢公司Tax Advisory Partnership美國稅務總監薩姆·阿什利向BBC表示。阿什利認為,王室的顧問很可能在很久以前就開始為此做準備了。

英國王室或被迫公開財務狀況

據CNN報導,美國法律規定,稅務人員有權瞭解公民財產狀況,這意味著哈里、梅根的財產,以及新生兒的收入情況可能受到美方檢查。據《鏡報》報導,英國王室將聘請幾名美國稅務專家幫助他們處理這一情況,並準備梅根的納稅申報單。

“我們看到的是王室從未面臨過的財務風險,” 英國王室工作人員向《星期日快報》表示。“這是王室最可怕的噩夢……所有事情都必須宣佈。”

大衛·特雷特爾是美國報稅公司American Tax Returns Ltd.的創始人,該公司為持有外國國籍的美國人提供稅務諮詢。特雷特爾告訴CNN:“英國王室中還從未有過美籍成員,所以之前沒有人遇到過這種情況。”

據BBC報導,哈里和梅根代表女王工作,因此其生活、差旅、服裝等方面費用都由哈里的父親查爾斯王子承擔。查爾斯夫婦超過90%的收入都來自於一個私人莊園——康沃爾公爵領地。該領地在城市和鄉村地區都擁有並經營土地,在威爾士和康沃爾等地還擁有許多島嶼和出租屋。最近一個財年,該領地為查爾斯夫婦製造約2070萬英鎊的收入。

BBC分析稱,哈里很可能會將自己的賬戶與梅根的賬戶分開,以免讓美國稅務機構有權檢查英國王室的財政狀況。不過,一旦英國王室成員直接出資承擔梅根或即將出生的嬰兒的生活費,仍須向美國當局報稅。

阿什利表示:“王室可能用一些相當複雜的信託產品傳承家族財富,他們不太可能希望美國對此進行調查。”

新京報記者 於音 編輯 李麗霞

校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽