旅個遊順便開個戶 3000多中國人已殺入越南股市
2019年04月15日15:58

  原標題:旅個遊,順便開個戶!這個鄰國股市2年漲2倍,3000多中國人已殺入

來源:每日經濟新聞

  和全球各地的證券交易所一樣,越南胡誌明市和河內兩家證券交易所門前,也擺著象徵“牛市”的公牛銅像。

  不過,與越南股市相比,全世界沒有幾家證券交易所能在過去幾年間做到如此“牛氣衝天”。

  從2016年1月的675點,到2018年初的2000點,越南股指完成了2年間上漲196%的壯舉;2019年以來,越南胡誌明證券交易所的基準VN指數已經累計上漲了12%。根據彭博社的數據,越南是過去五年時間內全球表現第三的股票市場。

年初至今胡誌明證券交易所的基準VN指數走勢(圖片來源:彭博社)
年初至今胡誌明證券交易所的基準VN指數走勢(圖片來源:彭博社)

  曆史短暫的越南股市雖然尚有很多不規範的地方,但也讓一些中國投資者以過來人的眼光,看到了其中蘊藏的巨大潛力。

  據證券時報報導,目前在越南開戶的中國籍投資者有3000多人,且今年以來開戶數量還在快速增長,如果按照2019年以來較快的開戶增長勢頭看,預計一季末中國人總開戶數能突破4000人。

知乎網站用戶提問
知乎網站用戶提問

  越南將成亞洲“新小虎”?

  統計數據顯示,截至去年底,在越南開設證券賬戶的個人投資者210多萬戶,占該國總人口的2.26%左右。在210多萬散戶投資者當中,開戶的外國人占比不足1.3%,且來源較為多元化。

  雖然是散戶主導的市場,越南的機構投資者也在緩慢增長。截至去年底,越南證券市場的機構開戶數為9100戶。其中,外國機構開戶數為3242戶,同比增加35戶。

  但由於越南股市整體交易量還不高、流動性不足,在一定程度上影響了對外國投資者的吸引力。

  不過,這種狀況有望得到改觀,因為越南政府正在出台強力措施,提高市場流動性,對股市進行擴容。其中,有兩件大事值得關註:一是,借助資本市場渠道,越南國有控股企業的減資和退資工作在有序推進,更多的大型企業在排隊上市,這被市場各方視為較好的投資機會;二是越南證券市場交易製度醞釀改革,計劃最快今年年底推出T+0交易,目的是提高股市流動性。

胡誌明市(圖片來源:維基百科)
胡誌明市(圖片來源:維基百科)

  股市繁榮的背後,離不開實體經濟的增長。目前越南經濟正以每年8%以上的速度增長,外國投資正源源不斷地湧入越南。為機構投資者管理約5.5億美元資產的PXP越南資產管理公司董事凱文·斯諾鮑表示,“越南的長期機會是巨大的。越南擁有一個年輕、充滿活力的群體,他們渴望改善自己的生活。”

  儘管大多數私人銀行和財富管理公司仍無法直接買賣越南股票,但這也蘊含著未被發現的機會——大多數的投資者仍未注意到越南股市的飆漲。但有跡象表明,越南很快將獲得全球投資者的青睞。

  越南股市如此優異的表現並不是純粹的熱錢推動。目前越南正在進行的經濟改革讓投資者對越南經濟的前景充滿信心。世界銀行預計,越南今年將成為全亞洲增長最快的經濟體之一,其GDP增速預計將達到6.6%。2016年8月,英國權威雜誌《經濟學人》發表文章認為,越南將成為另一隻亞洲小虎。

  越南總理阮春福去年在河內舉行的東盟世界經濟論壇上表示,“上世紀90年代初,新加坡的人均收入是越南人的125倍,現在已經縮小到了24倍;泰國的人均收入過去是越南人的16倍,現在已經縮小到2.5倍;與日本相比,這一數字從原來的267倍縮小到了16倍;與美國相比,這一數字從原來的252倍縮小到了目前的25倍。”

福布斯報導截圖
福布斯報導截圖

  此外,根據房地產諮詢公司萊坊(Knight Frank)的數據,2007年-2017年間,越南人的平均財富增長了210%,目前有200多名越南公民擁有至少3000萬美元的可投資資產。在2000年-2016年期間,越南的超級富豪數量也暴增了320%,快於印度和中國。如果照目前的趨勢繼續下去,到2026年,越南的百萬富翁人數將再增長170%——從1.43萬人增長到3.86萬人。

  越南衝擊MSCI

  越南官方表示,他們打算在今年年底前取消對國有和上市公司外資持股的限製。這是衝刺MSCI指數的一項重要舉措。

  福布斯分析認為,如果越南明年能提高自由浮動彙率,並對市場基礎設施進行調整,以更好地適應外國投資者,越南很可能被MSCI列入新興市場指數。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,為了納入MSCI新興市場指數做好準備並提高流動性,越南去年推出了VN30指數期貨合約,目前胡誌明證交所正在尋求財政部的批準,以便在2019年第三季度開始備兌股票權證的交易。此外,河內證交所還計劃在今年三季度推出越南政府的債券期貨。

  據世界銀行,越南股票市場正在蓬勃發展。早在2005年年底,越南僅有41家本土上市公司,總市值僅10億美元。而截至2018年9月底,越南的上市公司總數達到206家,總市值近220億美元。但與此同時,越南股市近年來的飆漲也讓一些股票變得極其昂貴,例如越南奶製品公司Vinamilk的市盈率已達到38倍。

胡誌明市夜景(圖片來源:維基百科)
胡誌明市夜景(圖片來源:維基百科)

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,越南的資本市場仍處於萌芽階段。外國機構已持有了約1/4的流通股份,賸餘股份的大部分則由越南本土的散戶持有。

  湄公證券駐河內的總經理阮越和表示,獲取越南上市公司的相關信息仍比較困難,越南資本市場相比新加坡、馬來西亞等國還非常不完善。“像我們這樣的本土證券公司,今年才開始發佈財報。我們跟發達市場還有很大差距。”

  持旅遊簽即可開戶

  自從越南政府放開外國人炒股的限製之後,外國人開設證券賬戶的手續也相對簡單,持有本人護照和旅遊簽注即可在當地證券公司營業部辦理。近期一些到當地作商務考察的中國人,工作之餘還順便開了個股票賬戶。

  那麼,外國投資者想要在越南買賣股票,需要什麼步驟呢?

  第一,在越南尋找經紀公司:擁有經紀賬戶是投資越南股票的必要條件。由於語言障礙仍是一個主要的問題,通常建議外國投資者去越南一些最大型的經紀公司。按市場份額計算:越南的前五大經紀公司分別為西貢證券公司、胡誌明市證券公司、越南資本證券股份有限公司、VNDirect證券公司和ACB證券公司。

  第二,開設越南經紀賬戶。一旦你選擇了一家經紀公司,他們會要求你填寫一些文件。具體的類型因經紀業務而異,但一般包括開戶申請、委託書、申請證券交易代碼、護照複印件、FATCA合規文件(僅對美國公民)。

  第三,在越南開一個銀行賬戶:股票經紀人還能夠幫助外國投資者在與他們合作的銀行開設賬戶,以便持有資金並結算交易,這需要填寫1-3份表單。

  第四,申請證券交易代碼,在完成所有其他工作後,經紀公司將申請外國投資者的證券交易代碼,這也是在越南交易股票的要求。

  最後,需要提醒的是,如果你到銀行換外彙,必須填寫一份《購彙申請書》,其中明確提示:境內個人辦理購彙業務時,不得用於境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目等。即,購買的外彙是不得用於境外炒股的,這一點請你務必注意。

  記者 | 蔡鼎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽