市場監管總局孫會川:電動自行車質量安全需靠技術進步
2019年04月15日18:39

原標題:市場監管總局孫會川:電動自行車質量安全需靠技術進步

新京報訊(記者 陳維城)4月15日,2019年中國電動自行車產業高峰論壇在北京舉行。國家市場監督管理總局產品質量安全監督管理司副司長孫會川表示,行業和骨幹企業對執行新國標的積極態度,值得肯定和支持;但在調研過程中,無論生產企業還是銷售企業持觀望態度。此外,他認為,根本解決質量安全問題在於生產、企業、技術的進步。

“發現無論生產企業還是銷售企業,瀰散著濃濃的觀望態度。生產企業雖然表示積極執行新國標,但生產企業老國標產品的生產,很多是到上個月停止。現在新國標產品在市場上較少,在一些少數店裡點綴存在。”國家市場監督管理總局產品質量安全監督管理司副司長孫會川介紹,日前在江蘇、上海和山東,就產品質量安全監管工作開展調研,也著重就電動自行車的情況開展瞭解。

孫會川認為,標準的生命力和公信力在於實施法治的剛性必須執行。因為新國標是強製性的國家標準,按照法律規定,強製性的國家標準是必須執行的,所以下一步國家市場監管總局將通過認證、監督和執法,來推動電動自行車新國標的實施,將推動電動自行車產品質量、安全水平的不斷提高。

根據應急管理部數據顯示,2013年至2017年,全國共接報由電動自行車引發的火災1萬餘起,較前5年增長33.3%;2013年以來,全國因電動自行車火災死亡233人,其中引發較大以上亡人火災34起、死亡142人。

“去年我們也對新聞媒體對質量安全報導進行統計,輿情監測到電動自行車質量安全事件95起,造成25人死亡,占消費品質量安全死亡事件44.5%,占到將近一半。對於去年消費品導致質量安全事件和死亡的具體產品,也進行過梳理,其中電動自行車排在第一位。”孫會川介紹。

“電動自行車有生產環節、銷售環節、維修環節和使用環節。目前每個企業都是電動自行車和電池分別出產,到銷售店,由銷售企業把電池裝在車上。同時這些經銷店和維修門店,像修自行車一樣,給消費者修電動自行車更換電池。這樣電池方面和生產企業專業力量比起來,最後造成的安全隱患會大很多。”孫會川表示,能不能從生產環節加以改進,從生產環節首先能夠保障它不出現這種安全的隱患。

孫會川認為,電動自行車很多火災是因為充電的原因造成的,而充電的原因更多是劣質的充電器。生產領域有很多工作值得去做,要真正提高產品的安全水平和質量水平,根本地解決質量安全的問題在於生產、企業、技術的進步。是要從生產企業、從技術改進和技術提升做起。

此外,孫會川也希望,行業協會發揮好行業自律、組織、橋樑紐帶作用,把行業情況訴求向政府反映,把政府要求向企業傳達,推動行業健康發展。

新京報記者 陳維城 編輯 程波 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽