室內常養的這幾種花有毒 家裡有小孩的要注意了
2019年04月15日16:21

原標題:室內常養的這幾種花有毒 家裡有小孩的要注意了

新京報訊(記者 張靜雅)隨著春暖花開,越來越多市民開始在家中或者辦公室內新添綠植,花卉市場也熱鬧起來。綠植不僅可以陶冶情操舒緩工作壓力,還能很好地點綴生活環境。但是有一些看似常見的植物卻暗藏毒性。對此,植物專家陳莉介紹,一些植物放在室內會對健康造成威脅,嚴重的還會導致疾病。

滴水觀音

滴水觀音經常被放在室內淨化空氣,而且對人的視覺有緩解疲勞的作用。但是滴水觀音莖內的白色汁液卻有毒,它滴下的水也有毒,一旦誤碰或誤食其汁液,就會引起咽部和口部不適,嚴重的還會使人窒息,導致心臟麻痹而死亡。

陳莉介紹,滴水觀音的汁液接觸到皮膚後,會發生瘙癢或強烈刺激,眼睛如果接觸到其汁液,則可能會引起嚴重的結膜炎,甚至讓人失明。“家裡有小孩、老人和孕婦最好不要種植這類植物。”

花葉萬年青

花葉萬年青的盆栽在北京是常見的植物,在商場、廣場上都能看到。這種植物有淨化空氣的作用。不僅如此,花葉萬年青顏色鮮亮,形態優美,也很好養活,是很多入門級養花人的選擇。

陳莉介紹,大家並不清楚的是,花葉萬年青毒性超強,其毒性為全株有毒,汁液與皮膚接觸會引起瘙癢和皮炎。誤食後會還使舌頭劇痛而無法發聲,還有可能造成唇舌表皮的燒傷、水腫、大量流涎,影響吞嚥和呼吸。“如果要養,一定注意不要讓孩子接觸,以免發生危險。”

水仙花

冬天很多北京人家中都會養水仙花。尤其是過年時,會作為水培花卉放在室內觀賞,滿室馨香。水仙在中國已有一千多年栽培曆史,為傳統觀賞花卉,是中國十大名花之一。

陳莉說,雖然水仙花看起來清麗溫軟,但水仙鱗莖多液汁,有毒,含有石蒜堿、多花水仙堿等多種生物堿。醫學上,外科將其用作鎮痛劑。如果被人誤食,就會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,嚴重的甚至有生命危險,“如果病情嚴重或者兒童誤食球莖,需要及時到醫院就醫,通過靜脈注射或口服藥物的方法來減輕噁心、嘔吐等病狀。如果不及時救治,誤食的人或動物很可能會有生命危險。所以,家裡有小孩最好不要種植這類植物。”陳莉說。

夾竹桃

夾竹桃在中國各省份有栽培,尤以中國南方為多,常在公園、風景區、道路旁或河旁、湖旁栽培。近來,北方大棚中開始栽培夾竹桃,甚至一些家庭中也開始養起來夾竹桃的大型盆栽。

“夾竹桃花很美,但很危險”,陳莉提示,夾竹桃的花香能使人昏睡、智力降低,夾竹桃的葉子裡面還有毒,而且還是劇毒的物質,動物或人吃了這種葉子會造成死亡。接觸其分泌的乳液,也容易引起皮膚紅腫過敏,甚至中毒,中毒後噁心嘔吐、腹瀉,可致命。不僅家裡不宜擺放夾竹桃,最好也要避免靠近。

常春藤

常春藤是典型的陰生藤本植物,常作為垂植物,吊掛於廳、廊、棚架上,又可立支架點綴客廳、會議室的牆角。可有效提高室內的空氣濕度,還能幫助人類舒緩身心。在古籍中常春藤還有藥用價值:“主風濕流注疼痛,及癰疽腫毒”。

看起來常春藤一身是寶,實則葉子有毒性。陳莉說,如果誤食了常春藤的葉子,會出現嘔吐、呼吸困難等。另外,兒童接觸後還會出現皮疹、口腔發炎和喉嚨發炎及發燒的症狀。陳莉建議,“家裡有小孩最好不要種植這類植物。”

花燭

花燭又被叫做紅掌,原產於哥斯達黎加、哥倫比亞等熱帶雨林區,性喜溫暖、潮濕、半陰的環境,忌陽光直射。花燭花期持久,經常被放在盆栽中美化環境。花燭紅豔豔的,看起來火紅又喜慶,更加受到市民的喜愛。

陳莉告訴記者,花燭的花具有輕微的毒性。“它的毒包含在汁液里,平時要多加註意,不要和它過於親近,修剪枝葉後要記得洗手。在修剪枝葉的時候最好戴上手套。”陳莉說,如果誤食後嘴裡會感覺又燒又痛,隨後腫脹起泡,嗓音嘶啞,並且吞嚥困難。她提示:“這個時候就要及時就醫,以免情況惡化。”

新京報記者 張靜雅 編輯 張牽 校對 李立軍

圖片來自網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽