國家文物局:近三年查處673起文物法人違法案
2019年04月15日14:59

原標題:國家文物局:近三年查處673起文物法人違法案

據央視新聞消息 文物法人違法案件是指由機關、團體、企業、事業單位實施的文物違法犯罪案件。國家文物局近日(15日)在通報近三年來“文物法人違法案件專項整治行動”情況時表示:影響文物安全的三大主要風險中,法人違法是首要風險。國家文物局督察督辦的文物違法案件中法人違法高達76%。

近年來,北京明十三陵被盜案、河南安陽殷墟遭破壞案、重慶市雲陽縣大頭佛摩崖石刻被破壞案等,都暴露了文物安全監管和執法問題。

在國家文物局督查督辦的文物違法案件中,法人違法達76%,成為影響文物安全的首要風險。2016至2018年,共查處文物法人違法案件673起,實施行政處罰349起,責令改正408起,行政追責314人次,刑事追責74人次;國家文物局直接督察督辦313起,約談地方人民政府及相關部門負責人20餘次。

其中,元上都遺址保護範圍內的金頂大帳、景區大門等65處永久性建築和蒙古包等78處臨時建築全部被拆除。殷墟保護範圍內的殷商文化城、月亮灣別墅、古玩市場等26處違法建築物以及12處農業產業園、採摘園的實體圍擋全部被拆除。

紅安縣七里坪革命舊址遭破壞案,南昌市賀龍指揮部舊址周邊違法建設案等七處不可移動文物遭拆除案被依法查處,相關責任人被嚴肅追責。據瞭解,2017年抽樣調查的70處全國重點文物保護單位中,新發現占地11萬平方米的違法問題,依法立案調查19起,責令整改56起,遙感發現違法建設問題已占到國家文物局每年重點督辦案件的一半左右。

以上圖片均來自央視新聞

編輯 康晰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽