劉詩詩潘粵明黃子韜鞠婧禕全都“愛”落水?
2019年04月15日19:05

原標題:劉詩詩潘粵明黃子韜鞠婧禕全都“愛”落水?

新京報訊 (記者 武芝)在國產劇中,安排主角們落水,有的是為了增加喜劇效果,有的是推進男女主感情發展。以下視頻為新京報剪輯的近期播出劇集中,落水的鏡頭。

視頻製作/新京報 徐美琳

《逆流而上的你》

馬麗、潘粵明主演的都市情感劇《逆流而上的你》講述了職場女性劉艾(馬麗飾)與丈夫楊光(潘粵明飾)共同度過生活種種坎坷的故事。該劇第1集是劉艾和楊光的婚禮,楊光在婚禮現場遭遇了男性的靈魂拷問和終極選擇——當你媽和你老婆同時掉進水裡,你先救誰?劇中,劉艾和楊光的媽媽同時掉入泳池,不會游泳的楊光不假思索地跳入水中,最後反而是他媽和老婆一起來救他。

《如果可以這樣愛》

佟大為、劉詩詩主演的都市情感劇《如果可以這樣愛》講述了鋼琴家耿墨池(佟大為飾)與電台女主播白考兒(劉詩詩飾)同時經曆婚姻破滅,後攜手相愛的故事。第1集第一場戲就是白考兒從橋上跳入水中,落水的白考兒念了一段內心獨白,牽扯出了她跟男主角耿墨池的虐戀愛情故事,同時劇情加入了一部分男女主角從相識到相戀的劇情閃回,引起了觀眾的好奇心。

《愛上北鬥星男友》

徐璐、張銘恩主演的《愛上北鬥星男友》講述了來自北鬥星的天星師赤語(張銘恩飾),為找尋昔日戀人姞婉(鄧莎飾)來到地球,遇到姞婉能量重組後的“水逆”女製作人文素汐(徐璐飾),並誤入娛樂圈的故事。女主角文素汐在第14集落水,落水原因是她幫同事拿包,在剛接過包來的時候,旁邊電箱漏電,因電力過大直接把她炸到河裡,過程之離奇,特效之簡樸,令觀眾捧腹,之後男主角赤語跳入河裡,用最後的力量把文素汐送到了河邊而他自己卻喪失了全部能量,遭遇危險。這段戲製造了一個男主角英雄救美的契機。

《新白娘子傳奇》

新版《新白娘子傳奇》第9集里,許仙被小青和景鬆(白素貞的朋友)設計掉下水,白素貞趕到,把許仙從水中救出,二人在水下親吻,感情升溫,讓二人的關係更進一步。

《東宮》

4月15日,陳星旭、彭小苒主演的古裝劇《東宮》在優酷下線,但此前,這部劇播出期間曾在網絡上引起大量討論,其中男女主角跳忘川一段戲還因為沒有BGM引起網友不滿,《東宮》導演李木戈聽從粉絲意見,買了《愛殤》的版權作為跳忘川這場戲的BGM,並將這段戲重新播出。

《夜空中最閃亮的星》

黃子韜、吳倩主演的《夜空中最閃亮的星》被網友稱為黃子韜的個人vlog,以一股奇怪的魔力吸引著觀眾追劇,既有常規偶像劇的套路,但同時又因為黃子韜的個人魅力使得該劇有一種反套路的清新,劇情有多處情節與黃子韜本人形成互文關係。其中就少不了女主角吳倩落水,黃子韜跳水搭救的場景,因為黃子韜不管何時都屹立不倒的髮型,在該場戲終於全面垮塌,遂該場戲被網友多次截圖轉發,稱黃子韜此前游泳都沒有垮掉的髮型,為了救女主角終於塌了。

幕後解讀 增加喜劇效果,表現男女主深情

對於《逆流而上的你》中一開始就安排男主角落水的設置,該劇總製片人張衍在接受新京報記者專訪時曾表示,“這場戲是臨開拍之前才加進去的,是為了做出喜劇的效果,不會游泳的楊光衝進水裡救媽媽和媳婦兒,說明他是個有擔當的男人。”

對於讓劉詩詩飾演的女主角第一場戲就掉水裡,《如果可以這樣愛》的編劇千尋千尋對新京報記者表示,“這場戲跟整個戲劇架構有關,因為男主角耿墨池在這場戲之前快不行了,白考兒就想追隨他離去,顯示出了二人至死不渝的愛情。拍這場戲的時候,劉詩詩沒有用替身,是她親自跳的,而且拍這場戲的時候是冬天,水下的戲份拍了8次,特別辛苦。”

劇評人看法:不是不可以落水,但別動不動落水

對國產劇里落水頻發的現象,劇評人胡摩認為,戲劇嘛,必須要有戲劇性,劇情往往需要偶發事件推動,講究的是情理之中,意料之外。因此,落水不是不可以,但不能“濫”,不能動不動就落水,而不管故事的發生地和人物身份及劇情合理性。同時,編劇還是要深入到生活中,挖掘更新穎的細節展現,而不是老生常談,造成觀眾審美疲勞。

新京報記者 武芝 編輯 佟娜 徐美琳 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽