不良生活習慣成“頭號殺手” 中青年防癌報告給出預防建議
2019年04月15日19:50

原標題:不良生活習慣成“頭號殺手” 中青年防癌報告給出預防建議

來源/東方IC

  新民晚報訊(首席記者 談瓔)全國腫瘤防治宣傳週今天啟動,《中國中青年防癌科普報告》發佈,給出預防建議。

  《報告》顯示,近年來我國癌症發病率逐年攀升。根據國家癌症中心腫瘤登記中心報導,我國每年癌症新發病例數為380萬-400萬,平均每天約1萬人確診癌症,每年癌症死亡病例為230萬-250萬。

  眾安保險的中端醫療險尊享e生理賠數據顯示,其被保人群平均年齡35歲,2018年來自這些新生代保民的理賠案例中,惡性腫瘤理賠案件占比高達45%。其中,肺癌、乳腺癌、甲狀腺癌、胃癌等最為高發,佔據惡性腫瘤理賠前列。

  不同性別的高發癌症種類存在一定的差異。《報告》稱,當前我國男性癌症發病率前三是肺癌、胃癌、肝癌,而乳腺癌、肺癌和結直腸癌則是中國女性高發的三大癌症。數據表明,一生中男性患癌風險比女性高出50%-60%,但在15-39歲的青年時期,女性比男性患癌風險高出50%。

  《報告》指出,中青年不良的生活方式是致癌的最大元兇。不良飲食習慣、缺乏運動、肥胖、吸煙、飲酒和濫用保健品等都會導致癌症的發生,其中吸煙、肥胖、飲酒位列致癌因素前三,是誘發癌症的最致命因素。

  針對中青年的癌症高發現象,《報告》給出了“遠離菸草、限製飲酒、改善膳食、控製體重、堅持鍛鍊、定期體檢、接種疫苗”等十條癌症預防建議。中青年工作壓力大,生活節奏快,更需要養成良好的健康生活習慣,尤其是要重視癌症的早預防和早發現。

  世界衛生組織(WHO)強調,接近 50%的癌症是可以預防的。事實上,對於國內中青年當前高發的惡性腫瘤,隨著醫療技術的進步,已經完全可以通過預防篩查提早防治,讓發病率儘可能降到最低。

  眾安保險副總裁、健康險事業部總經理劉海姣表示,此次助力《報告》發佈,眾安保險希望能進一步推動新生代群體重視“健商”的培養,打造科學的自我健康管理模式。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽