一帶一路雙城記|“長安號”讓德國人愛上肉夾饃
2019年04月15日14:54

原標題:一帶一路雙城記|“長安號”讓德國人愛上肉夾饃

參考消息網4月15日報導(文/蔡馨逸 薛天)相較於中國古城西安,曆史悠久的歐洲城市漢堡甚至算得上“年輕”。

沿古絲綢之路前行,漢代人需從長安到敦煌,出玉門關、陽關到疏勒、大宛、安息等地,一路向西抵達歐洲。而那時,距德國漢堡城鎮雛形的出現,尚有近千年的時間。

不僅如此,在很長一段時間里,西安和漢堡是完全陌生的兩座城市。

然而,隨著中歐班列“長安號”的出現,這兩座城市在時間與空間上的距離被瞬間拉近。

2月5日,開往德國漢堡的中歐班列“新春專列”從西安新築車站駛出。(李一博 攝)

陝西商品擺上歐洲貨架

從西安國際港務區出發,16天時間,陝西的貨物經過在阿拉山口和馬拉舍維奇的兩次換裝,一次換票,就能抵達德國漢堡。而列車所運載的各種陝西商品——包括機械設備、電子產品、玩具和輕工類產品——就能通過漢堡擺上全德國以及歐洲腹地的商場貨架。

“當地的商場里能看到不少陝西元素濃鬱的文創商品,這也簡化了我們佈置特色餐廳的難度。”居住在德國科隆的西安人陳磊,經營著一家主營陝西美食的“秦堡”餐廳,從肉夾饃、涼皮到扯面、泡饃,越來越多的德國人開始愛上這些來自遙遠西安的食物。而店內各類充滿西安風味的裝飾佈局,各種獨具匠心的器皿物件,正得益於近年來由“長安號”所帶來的更為頻繁的商貿互通。

隨之而來的還有更為密切的商務交流。2016年,“長安號”中歐班列(西安-漢堡)的締造者,西安國際陸港集團與德邁集團、GGS公司正式達成戰略合作關係,雙向的跨境電商至今仍在持續推進。

為保障班列的高質量運行,2017年9月,“長安號”班列在漢堡設立了專門的辦事處。“員工多是當地人,主要負責對接班列在歐洲地區的客戶,為他們提供高效便利的直通車服務。”西安國際陸港集團副總經理翟若鵬說。而在2018年6月的“中國(陝西)-德國經貿合作洽談會”後,以“長安號”為核心的國際多式聯運解決方案等特色物流運輸服務,已成為多家德國商貿物流企業將歐洲商品運送進中國市場的首選。

兵馬俑激發德國學生靈感

有了頻繁的商貿互通,以漢堡、西安雙城為紐帶,兩地、兩國間的民心交流、文化互通也在不斷增多。

德國人張克已在西安生活了8年多,在西安翻譯學院任教。他說,這幾年明顯感覺來西安的德國人在增多,越來越多的德國人愛上了西安優美的環境和深厚的文化底蘊。“古老、現代與時尚相結合,是如今西安的特色,西安的開放與包容也吸引著越來越多的外國人前來旅遊、留學、創業、生活。我從小就喜歡中國文化,也曾在西安留學多年,在這座美麗的城市工作、生活,是我已經完成的心願。”

2018年10月,西安理工大學藝術與設計學院和德國柏林設計學院共同籌辦的“中德設計訓練營”,讓不少德國學生近距離感受到了西安文化的獨特魅力。

參與活動的德方教師科瓦奇·加博爾認為,雖然兵馬俑、鍾樓、皮影、泥塑這些傳統元素已經很難讓西安本地的學生興奮,但在德國人眼中,這就是最迷人的文化,能激發出德國學生的創作靈感和熱情,這就是不同文化深度交流的價值和意義所在。

“‘長安號’所帶來的經貿交流,是兩地民心相通的基礎。”中國貿促會陝西省分會副會長李建華說,“西安到漢堡的黃金貨物交流通道已經搭建,輻射半徑延伸至西歐、中歐、東歐和北歐,生意往來催生人員互通,人員互通催生文化互通,慢慢地,兩地的交流合作將會覆蓋到社會的方方面面。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽