人物|3.4秒絕殺冰封北境!小人物大心臟真carry
2019年04月14日12:11

奧古斯丁
奧古斯丁

  你很難對DJ-奧古斯丁這樣的控衛留下太多的印象,不足185的身高,堪稱平庸的身體素質,跑不快跳不高,實力介於正選後備之間,流浪多隊卻很難長期立足與一個球隊,這多達八隻球隊的效力名單似乎揭示著NBA的殘酷,大學拿過“鮑勃-庫西”獎又如何?這裏遍地是天才,你不過是個哪裡需要哪裡搬的一塊磚,上不得大場面,安心立命接受現實吧,保持你小人物的角色不要搶戲。

  還好,經歷過2005年颶風襲擊的新奧爾良人奧古斯丁早習慣了遷移,就像他從新奧爾良搬到密蘇密蘇里市的海托高中一樣,他控制不了外在的一切,能專注的只有籃球。

  可你永遠不要忽視一個能在NBA出場超過800次的控衛,世界換血率最高,最頂級的職業體育聯盟混跡十餘載,怎麼可能沒兩把刷子,大學時代的他,就是杜蘭特畢恭畢敬的學長了,進入聯盟之後,杜蘭特還建議雷霆簽下奧古斯丁,和他做了28場的隊友。

  在16年和魔術簽下4年2900萬合同後,這已經是奧古斯丁在魔術的第三年了,球隊上賽季送走佩頓後,每個魔術球迷都猜測球隊要在夏天引進一名新的控衛,一個更有名氣,看起來更像正選控衛的年輕球員。

  讓他們失望了,魔術並沒有想對陣容做什麼大刀闊斧的改變,他們的真正核心是,克利福德,一個魔術球迷的老熟人,本賽季前,魔術已經連續六年無緣季後賽了,只靠換個教練,能拯救球隊孱弱的後衛線嗎?

  球迷失望的在網上灌水吐槽,過去兩年,沃格爾帶隊,每年都沒拿過超過29場勝利,克利福德,當然是個好教練了,他是侯活時期的球隊助教,讓球迷想起魔術上一段輝煌期,可還是這波人,他能變出什麼花樣來?

  克利福德帶領夏洛特黃蜂的五年里參加了兩次季後賽,其中包括2016年的48勝賽季。在克利福德當主教練之前的九年里,黃蜂隊只進入過一次季後賽。

  魔術經歷了一陣子賽季初期的高光又迅速沉寂,這讓魔術球迷想起15-16賽季,那年前三十場過後球隊排在東岸前四,如今不過是又一次虎頭蛇尾?今年的1月29日,魔術隊在主場輸給俄克拉荷馬雷霆隊後,戰績為20勝31負。

  東岸第11,還能離季後賽更遠一點嗎?

  但奧蘭多在接下來的八場比賽中贏了七場,其中包括全明星賽的最後五場,並利用這種勢頭扭轉了本賽季的頹勢。2月以來,魔術隊的戰績提高到21勝9負,同期戰績聯盟前五,球隊也用一場接一場硬仗腳踏實地殺入季後賽,其中最關鍵的比賽就是3月26日背靠背同熱火的比賽,那是一場頂兩場的季後賽生死戰,魔術剛在一天前的安利中心靠著第三節富尼耶的5投5中戰勝76人,球隊的體力克服的了背靠背作客之旅的疲憊嗎?

  比賽第二節,熱火一度將分差拉至17分,魔術靠著一群頑強的後備,一點一點抹平熱火的領先優勢,最終104-99拿下比賽。

  熱火主教練史普斯特拿賽後說:”奧蘭多魔術隊沒有做的事情是最突出的,他們通過保持團隊的完整和傳球進行調動機會,用防守帶來了穩定性。我們和聯盟中的任何人一樣尊重克利福德。我們已經和他打過季後賽了(16年熱火4-3戰勝克利福德的黃蜂隊),我們知道他有多好,他給球隊帶來了什麼樣的文化。”

  贏下比賽後克利福德說:“沒有規定說你必須一起打三年才能贏,他們都是很棒的球員。你可以說這是第一年,你定下了基調,我們沒有理由不能贏。我們把自己放在了合適的位置。”

  一整年,克利福德都信任著他的老控衛奧古斯丁:“在這個聯盟里,你能看到很多球員打球是依靠他的身高,速度,或是體格,當奧古斯丁年輕的時候,他就會每天訓練八九個小時。他鍛鍊自己的基本技術和閱讀比賽能力,他會認真地思考比賽,他有這個能力。我認為他就像拿殊,當你看拿殊打球,你會明白不努力訓練是達不到這個級別的。我的意思是,這個傢伙將自己訓練成了一名真正的球員。”

  奧古斯丁對魔術有多重要呢?當奧古斯丁在場,球隊百回合得109.7分,當他不在場,球隊百回合得101.5分,全聯盟進攻效率最差的紐約每百回合都可以得104分。

  通過本賽季ESPN的真實正負值我們可以看出,奧古斯丁在攻防兩端,是接近賈馬爾-梅利和羅素的影響力。他在31歲的高齡,打出了生涯的最強一季。

  即便如此,克利福德也對奧古斯丁的上場時間掐著秒錶,他嚴格控制著這一切,就像他的執教風格,古板嚴苛,在黃蜂執教的第一年,他就將聯盟倒數的防守調教至聯盟第六,上賽季,魔術防守效率聯盟第二十,本賽季聯盟第八。你可以說他老派,可他就是能妙手回春不是嗎?

  奧古斯丁自己也感恩著克利福德的知遇之恩,他已經太久沒有被當做球隊的後場核心對待了,自從離開夏洛特,他幾乎都是球隊的後備,這賽季之前的444場比賽里,他只打了84場正選,本賽季他81場全部正選出戰。

  正選位置是靠出色表現贏回來的,他花很多時間練習投籃,在對陣亞特蘭大的比賽早上,他在投籃練習中連續投進26個無防守的三分球。本賽季的奧古斯丁,三分命中率達到生涯最高的42.1%,根據synergysports的數據,奧古斯丁本賽季的跳投每回合得分,比聯盟96%的球員都要出色。

  所以當速龍最後時刻面對魔術的擋拆,李安納選擇收縮防守順下的空切球員的時候,奧古斯丁對上腳步遲緩的加素毫不猶豫,手起刀落,這有何難猜測的呢?本賽季奧古斯丁擋拆後的每回合得分,比聯盟82%的球員都出色,擋拆後懲罰大個子的跳投,對他來說,是最有把握的進攻選擇之一。

  賽後奧古斯丁也說,這是他職業生涯最重要的一個三分球。我的球隊整個賽季都在被人懷疑,可我們總是相信彼此,我們是一個大家庭。

  與之相比,全明星控衛洛瑞今天算是徹徹底底被完爆了,全場7投0中1分未得。

  久違的勝利來之不易,在魔術第四節李安納開始發力連拿5分將比分反超後,奧古斯丁又連續5分予以回應,生涯季後賽最高分就夠爽的了,何況這還是七年來奧蘭多魔術第一場季後賽勝利。

  奧古斯丁和他的隊友都沒有太過於激動,維斯域誇讚完奧古斯丁的表現後說道:“這隻是第一場比賽,我們要重新集中精神,為第二場比賽做好準備。”

  800多場的等待,奧古斯丁終於等來了自己生涯最高光的時刻,魔術球迷親切的稱他為“傲骨”,自信的進攻選擇,冷血的投射,誰說這位老控衛會甘心一直做配角呢?這輪系列賽,遠遠不是人們想像的那麼一邊倒。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽