科技進步 讓貧富差距擴大?
2019年04月14日17:45

  貧富差距一直是一個讓人困惑的存在。經濟發展不一定能縮窄貧富差距,一些資本主義經濟體的經驗甚至顯示,經濟發展和貧富差距展現出正U型的變化——貧富差距縮小後,再次擴大。

  BIS此前在一項研究中提到,在金融業發展到一定水平後,如果市場金融繼續發展,其對高收入人群的利好更為明顯,不平等水平也會因此上升。

  科技發展似乎也在呈現這種趨勢。壟斷加劇,技術進步讓巨頭更強大,富人更富有,但是它對窮人的幫助沒有那麼明顯,人工智能技術的發展還剝奪了工作機會。換言之,涓滴效應完全沒有起到作用。

  現有的巨頭因技術發展而變得更為強大。已經擁有了規模優勢的互聯網巨頭,手握寶貴的數據資源(例如亞馬遜掌握的消費數據,Facebook掌握的社交數據,Google掌握的搜索數據等),再對機器學習進行大量投入,獲取更多利潤。

  美國財經媒體Axios報導評論稱,想要打破這種“贏家通吃”的正反饋,或許要指望小型科技公司能夠撬動老牌巨頭的飯碗。但是,小公司沒有數據,而數據是人工智能深度學習的根本。即使初創公司有了不錯的創意,它們最終多半也逃不開被大企業收購,或者是被大企業抄襲的命運。

  於是,大型科技企業越來越受益於自己的規模,它們開始進一步提高效率,節約成本。技術含量較低的崗位被機器取代了,技術的創造者(還有公司)變得更加富有——這當然無可厚非。但工人的利益沒有人關心,節約勞動力成本支出,讓藍領階層失業,在資本主義國家,這甚至還會引發社會動盪。

  Inequality.org在去年10月的一份報告中提到,儘管矽谷是美國人均GDP增長最為強勁的地區,但幾乎有90%的崗位,工資要比2001年更低。在這個薈集全球頂尖科技的地方,不僅僅是低薪工人沒有獲得好處,幾乎所有打工者都沒有獲得好處。

  錢都到哪裡去了?巨頭更強大,富人更富有——“股東、高管和非常高級別的技術人員佔據了這個行業絕大部分的財富。”而且,矽谷的全職僱員也越來越少,工資更低、福利更少的合同工模式更受企業青睞。

  本質上來看,科技變化導致的貧富差距擴大,是壟斷程度上升和分配不均的結果。技術提高了效率,創造了財富,但是這些財富更多地流向了富人。技術一直被懷疑是社會穩定的一大威脅,但從兩次工業革命以來,全球仍然順利地過渡到了新時代。每個人或許都應該有權享受生產效率提高的好處,就像芬蘭那為期兩年的無條件“基本收入”試驗一樣。

  貧富差距不能成為阻礙技術進步的理由。在科技巨頭們發展出越來越多革命性技術的同時,也有必要為收入水平相對更低的人群作考慮。

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽