F1中國賽與曆史1000場相遇,這是中國商業體育的里程碑
2019年04月14日15:16

原標題:F1中國賽與曆史1000場相遇,這是中國商業體育的里程碑

4月13日,梅賽德斯車隊芬蘭車手博塔斯在賽後留影。 當日,在2019F1中國大獎賽排位賽中,梅賽德斯車隊芬蘭車手博塔斯以最快單圈1分31秒547的成績獲得杆位,梅賽德斯車隊英國車手漢密爾頓排名第二,法拉利車隊德國車手維泰爾獲得第三名。 新華社 圖

2019年4月14日,F1賽車的引擎於上海上汽國際賽車場拉響之際,我們都將見證一個曆史性的時刻——2019F1喜力中國大獎賽是今年的第三場分站賽,也是F1大獎賽誕生以來的第1000場比賽。

當中國賽與曆史第1000場相遇,註定會讓全世界為之側目,而這樣的時間節點背後,是機緣巧合?是中國市場的巨大吸引力?抑或也是過去15年F1在中國這塊土壤生根發芽結出的碩果。

戰勝銀石和索契,鎖定1000場

事實上,去年下半年開始,關於第1000場花落誰家就已經被媒體和車迷熱議。根據賽程,今年的第三站比賽將成為史上第1000場比賽。

值得一提的是,自從2009年中國大獎賽從下半年挪至上半年4月舉行之後,過去10年中國站只有3場不是當年第三站比賽,這意味著如果遵循以往的節奏,中國賽當仁不讓。

4月13日,博塔斯(中)、漢密爾頓(左)和維泰爾在賽後合影。新華社 圖

不過,覬覦第1000場者大有人在,據悉英國銀石和俄羅斯索契都表達了承辦第1000場的訴求。

銀石作為賽事誕生地希望“第1000場回家”借此進一步奠定曆史地位,後者則想通過第1000場的眼球效應、市場號召力做大本地的新興市場,但最終中國大獎賽還是鎖定了第1000場。

“這其中有一個爭取的過程,但自由媒體集團和FOM(F1管理公司)都認為中國舉辦非常適合,我想他們看到了中國市場的活力和未來發展的巨大空間。事實上,此前關於中國是否要舉辦第二個分站賽已經有過討論,這本身就證明中國在F1世界的重要性。”上海久事體育賽事運營管理有限公司總經理楊亦斌直言不諱。

中國大獎賽的“後發優勢”

作為一個陪伴中國賽成長的老兵,楊亦斌眼中,中國大獎賽經曆15年辦賽、進入第三個合同期後,已經呈現出穩定發展、愈發成熟的態勢,在全世界F1市場參差不齊的情況下,中國的優勢愈發明顯。

梅賽德斯車隊芬蘭車手博塔斯在比賽中。新華社 圖

事實上,在敲定第1000場之前,去年F1東家自由媒體集團甚至已經將自主招商權益交給了中國站。

這是伯尼時代從未打破的壁壘,今年Yutime(緣泰石油)和三菱重工都通過和F1中國大獎賽運營方久事賽事簽約,進入賽事讚助序列,其中Yutime(緣泰石油)還是一家中國本土品牌。

“Yutime讚助F1,石油企業跟賽車有天然的結合,但衝突也會有,畢竟石油的品牌跟F1早有合作,所以經過長期的磋商,這次是以新能源的類別來簽約。這也能看出F1專業程度很高、尊重商業規則。”

楊亦斌透露一些讚助細節之外,更強調了F1官方希望通過優勢的分站賽運營方共同開發賽事價值的訴求,“伯尼時代,都是由FOM獨自開發商業權益,自由媒體集團來了,他們意識到自己在各分站招商的能力不如本地運營方,繼而由一家開發改為多家開發,選擇共同做大市場,提升F1品牌的價值。”

據悉,本地自主招商的讚助收入方面,久事與FOM各占50%,這也改變了過去分站運營方主要靠票房盈利的單一模式。

告別看熱鬧,9成觀眾都懂F1

當然,票房和商業讚助通常是相輔相成的,為什麼招商通道打開之後很快就有中國品牌加入?

除去民族品牌開始逐漸讀懂F1賽事的價值之外,中國大獎賽過去多年穩中有升的上座率同樣無法迴避。

2019年4月14日,上海,2019年F1中國大獎賽,車迷熱情助威。 東方IC 圖

按照楊亦斌的介紹,中國大獎賽的上座率經曆過一個U字形的變化,剛剛引進時票房大熱,到了2008、2009年進入低穀,隨後又逐漸攀升。

“這裏有一定的外在因素,08年和09年的中國站相隔時間只有半年,肯定會對票房產生影響,但隨著2010年11號線開通,觀賽更加方便。更重要的是車迷群體慢慢夯實,市場已經形成,之後票房又開始增加,近兩年基本都是一票難求的狀態。”

這裏不能不提到萬眾矚目第1000場,今年的票房到底如何呢?

據楊亦斌介紹:“賽前一個半月、兩個月的樣子,門票已經全部售罄,中國站曆史上只有2004年元年有過這種情況,但其中存在差異。第一年的很多觀眾存在非理性消費,現在我們的觀眾群體龐大且穩定,如果說第一年很多人是看熱鬧的,能看懂F1的人不到20%,現在我敢說80%到90%的觀眾都是懂F1的。”

由於今年恰逢1000站,票房更加火爆,楊亦斌笑言為了滿足車迷只能虧待自己的員工了,“我們公司是有員工票的,以前都是主看台,這次供不應求,(員工票)只能轉到草地看台了。”

此間,楊亦斌也透露,總共6萬多張門票中有6000張在海外銷售,其中還不包括海外車迷通過國內朋友購票的渠道。這意味著今年上海國際賽車場至少有10%左右的觀眾是海外車迷,中國大獎賽和當下第1000場的國際影響力可見一斑。

必須承認,第1000場對於今年的中國賽是有加成的。

正賽前一天,F1賽車駛上了位於上海新天地的太平湖公園進行路演,這是喜力F1車迷嘉年華的一個組成部分,也是F1賽車第一次在上海街頭馳騁。

事實上,今年全年只舉辦4場車迷嘉年華活動,首站就放在了中國的第1000場,“這是久事、FOM和喜力三家一同打造的屬於賽車運動和車迷的嘉年華。最初我們也在討論到底由誰來做,具體怎麼做,考慮到喜力有運作類似活動的豐富經驗,最終決定三方攜手。”

彰顯上海的硬件和軟實力

當然,喜力車迷嘉年華只是一個前菜,今天舉行的正賽將把這一週的F1中國大獎賽推向高潮。

4月13日,紅牛車隊的法國車手加斯利在比賽中。 新華社 圖

在主辦方眼裡,車迷享受賽道上車手、車隊激烈競爭的同時,他們更需要關注的是,如何保證賽事和過去十幾年一樣順利舉辦,如何做好針對車迷的服務,不出差錯。

“去年比賽結束後,我觀察了車迷的散場情況,最多一個半小時,數萬名車迷都從賽場分流。對於如此大型的賽事,安全是放在第一位的。”楊亦斌感到欣慰,他坦言各方都做了巨大努力,“以水景廣場來說,引入各種商舖對於我們的收入貢獻不大,主要還是服務車迷。此外,這裏起到分流的作用,如果那麼多人不在賽場外進行逗留一下子全部湧進去,會有安全隱患;再說地鐵,我們統計過,有大約5萬多人是通過軌交來去賽場,我們和交通委、公安等部門都有周密的安排,為的就是確保快速通暢的運輸。”

在中國大獎賽的成長髮展中,這些平時並不被人關注的地方或許更能看出為了一項賽事成功舉辦的用心良苦,更能彰顯上海這座國際化大都市的硬件和軟實力。

時至今日,談及中國大獎賽,依然有些人會說,逃不過不賺錢的現狀。但事實上在全年所有分站賽中,你找不出單純靠賽事盈利的一家。

對此,楊亦斌解釋F1作為全球最受矚目的體育賽事,其綜合效應才是各家紛至遝來的關鍵,“我們更看重賽事對於相關產業、行業的拉動力,對於周邊地區的輻射效應。更重要的是,這個賽事能夠在城市發展、國際影響力的提升中扮演的重要角色……”

的確,一直以來,久事都在踏踏實實踐行作為一家國企需要承擔的社會責任、創造的社會效益,而F1只是其一。

如今的第1000場是一個裡程碑,未來顯然更值得期待。

據悉,中國大獎賽在招商、看台增設、海外車迷的引入等方面還將有新的計劃和舉措,力求持續打造F1版圖中最優質的賽事奉獻給車迷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽