近800名鄉村校長及專家學者齊聚湖南懷化 共話鄉村教育振興
2019年04月14日13:37

原標題:近800名鄉村校長及專家學者齊聚湖南懷化 共話鄉村教育振興

中新網懷化4月14日電 (劉曼 殷衛蘭)辦好一所鄉村學校關鍵在校長,好校長不僅是稀缺資源,更是“無價之寶”。4月13日至14日,湖南省第七屆鄉村好校長論壇舉行,來自湖南、河南、四川、江蘇等地的近800名鄉村校長和教育領域的專家學者齊聚懷化市漵浦縣,共話鄉村教育振興及鄉村校長的專業發展之路。

本次論壇由湖南省教育基金會和湖南弘慧教育發展基金會聯合主辦,以“好校長·再生長”為主題,邀請優秀鄉村校長和國內外專家學者通過主題演講、分享案例、圓桌討論、嘉賓點評等方式,從多個維度論道鄉村教育發展。

“需要奉獻型的校長,更需要學習型校長。”江蘇省南京市行知教育集團總校長楊瑞清說,長期以來,鄉村學校一直遇到很多困擾和挑戰,包括隊伍薄弱、資源貧乏和理念落後等,因此校長的視野和“再生長”至關重要。

論壇期間,“第一屆鄉村好校長”頒獎典禮舉行。主辦方供圖

馬來西亞檳城協和小學校長羅月清談到,發展鄉村教育,鄉村教師也是至關重要的一環,身為校長,激發老師的“生命力”同樣重要。“只有和老師們同心協力,才能讓學校環境不斷優化、教學質量持續提高。”

隨著社會的發展,鄉村教育有了很大的進步,但是孩子們的膽怯、狹隘都成為一個問題,如何破局?湖南省新邵縣陳家坊鎮中心小學校長曾誌權給出兩個關鍵詞:活動和藝術。

圍繞上述兩個關鍵詞,39歲的曾誌權當校長三年,做了很多意想不到的事情,比如把圖書館的書搬進每個教室,建了38個興趣小組,無人機、機器人編程都納入日常教學。如今,陳家坊鎮中心小學在新邵縣很有名氣,雖離縣城三十多公里,但有2055名學生,其中不少來自周邊鄉鎮。

“學校的變化,家長們都看在眼裡,都放心把孩子送到這裏。”曾誌權說,鄉村學校的辦學理念和教學方法,都要從學校師生入手,因地製宜,因人而異,這樣才能做出有特色的鄉村教育。

為振興湖南鄉村教育,2018年3月,湖南省教育基金會與弘慧教育發展基金聯合發起“湖南鄉村好校長計劃”公益項目,在該省51個貧困縣以及安鄉縣、藍山縣、桃源縣尋找鄉村好校長。論壇期間,“第一屆鄉村好校長”頒獎典禮舉行,包括曾誌權在內的10位鄉村好校長獲得表彰。

湖南省教育基金會理事長許雲昭表示,好校長論壇及好校長的評選、表彰,抓住了鄉村教育教育振興的“牛鼻子”,同時也抓住了教育扶貧公益事業的關鍵點。下階段,省教育基金會將緊扣教育扶貧重點,圍繞關愛基層教師的“愛燭行動”、資助貧困學生的“育才行動”、援助邊遠山區學校發展的“e校計劃”三大公益品牌項目開展公益活動,並向尚未脫貧地區傾斜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽