美國減排又拿中國說事兒 美專家打臉:美國曆來是最大排放國
2019年04月14日06:39

原標題:美國減排又拿中國說事兒 美專家打臉:美國曆來是最大排放國

參考消息網4月14日報導 美國《大眾科學》網站4月4日刊文稱,很快我們就會不得不停止把全球碳排放歸咎於中國,因為美國落在了後面。

文章稱,當地時間4月3日,美國眾議院環境與氣候變化小組委員會舉行了今年的第一次會議,主要討論了中美關係和減排問題。

《國家地理》雜誌的環境記者莎拉·吉本斯在會議期間發推特寫道:“共和黨人不斷把話題繞回中國,說是如果中國不承諾大幅減排的話美國也不應該減。”

文章稱,的確,在全球將氣溫升幅控製在2攝氏度以內的努力中,中國可以發揮重要作用。但美國做些什麼(或不做什麼)與中國做些什麼(或不做什麼)之間的關聯不是一個簡單的非此即彼問題。

斯坦福大學的氣候學家諾亞·迪芬博指出:“就全球氣溫已經上升的那1(攝氏)度而言,美國曆來是最大的排放國。”

他還指出,隨著中國經濟增長,中國的碳排放在增加。但是,“就現在的排放總量而言,美國仍占很大一部分。”除此之外,美國過去造成的損害並未消失不見:全球氣溫仍比工業革命前升高了大約1度。

再者,無論哪個國家都不可能憑一己之力減排來阻止氣候變化。“這就是為什麼氣候政策帶來一些明顯挑戰,”迪芬博說。“沒有哪個國家能夠憑一己之力僅僅通過穩定排放量來穩定全球氣溫。”

因此,他表示,中國是否應先於美國採取行動的問題“提法不當”。研究也證明,所有國家應當共同努力來減排,不管誰先誰後,也不管誰對這個難題在什麼時候起了什麼作用。

那麼,為什麼要拿中國說事兒?

加利福尼亞大學戴維斯分校的氣候學家歐文·莫尼爾表示:“我認為,這個問題比較有哲學意味。”有人認為美國應該等一等,因為中國等其他國家應比我們減排更多,莫尼爾認為,這種觀點是“完美契合現狀需要的言論”。

但保持現狀的代價高昂,而且未來會越來越高昂。“氣候系統將對碳排放作出反應,”莫尼爾說。那些反應已經在美國和全球產生影響。

他說,美國等待著遲遲不採取行動,這樣一來要麼“讓他國承受”遠遠超出其《巴黎協定》承諾的減排負擔,“要麼在今後讓它自己承受”。他認為,後一種情境的可能性要大得多。

“據傳,美國現在的情況是人們否認存在問題,”加拿大麥基爾大學的經濟學家克里斯·巴林頓-利說。“人們根本不理性地思考,因為他們害怕。”

文章稱,這種心態有助於解釋4月3日的小組委員會會議,會上多次提到《巴黎協定》及其目標。美國總統特朗普早在2017年就宣佈退出《巴黎協定》,美國在2018年12月有關《巴黎協定》的關鍵性氣候談判中沒發揮什麼積極作用。

莫尼爾說,至於中國,“認為他們什麼都沒做的觀點不可靠。”

還有一個事實是,中國的人均碳排放量仍然比美國低得多。

塔夫茨大學法律與外交專業博士生張芳研究了中美兩國的氣候金融和技術,她近日在《自然·通訊》上發表文章預測,中國一定會履行《巴黎協定》承諾,主要是因為它採取了治汙措施。(編譯/何金娥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽