研究稱兩成中國人死於吃錯飯?專家:誇大其詞了
2019年04月14日15:12

  原標題:研究稱兩成中國人死於吃錯飯?專家:誇大其詞了

  來源:科技日報

  科技日報記者 馬愛平

  “說‘兩成人死於吃錯飯’,誇大其詞了。心血管、腫瘤是很複雜的慢性病,是多種危害因素共同作用的結果,並不能把吃錯飯作為死亡的唯一致病因素。”14日,美國哈佛大學公共衛生學院博士後、北京大學公共衛生學院研究員黃濤在接受採訪時對科技日報記者表示。

  近日,《柳葉刀》雜誌發佈了全球飲食領域首個大規模研究,通過分析195個國家和地區人民的飲食結構,從中找到了“吃出來”的死亡率和疾病負擔。

  研究數據顯示,2017年,因為“吃太鹹”而死亡的人口達300萬,與“雜糧吃太少”而死亡的人口相當,還有200萬死亡的人口則因為“水果吃太少”。

  這被解讀為:全球近20%的死亡案例皆因“吃錯飯”,中國的比例更高。更有甚者指出,研究針對中國的部分給出了一個可怕的結果——20%中國人死於吃錯飯!

  兩成中國人死亡與不健康飲食有關?

  那麼,這種說法是否有歧義?

  心腦血管疾病和腫瘤等慢性疾病是中國乃至全球最主要的殺手。2016年,全球範圍內,死於心血管疾病和腫瘤的人數占總死亡人數的32.26%和16.32%。

  “我國慢性病形勢嚴峻,數據顯示,由慢病造成的死亡已經占國民總死亡的86%,已遠遠高於世界衛生組織公佈全球平均值68%,其中我國居民心腦血管病造成的死亡已占慢性病死亡的一半以上(占慢性病死亡的51%,占總死亡的44.2%)。”中華預防醫學會會長、中國工程院院士王隴德表示。

  預期,中國未來20年里,40歲以上人群中,慢病患者(心腦血管病、慢阻肺、糖尿病以及肺癌)人數將增長2-3倍;到2030年,將有3177萬腦卒中病人,防控形勢將非常嚴峻。

  “心腦血管疾病及腫瘤最大的特點是潛伏期長、病因複雜,由多重危險因素共同作用造成,比如不健康的飲食結構、飲食習慣和生活方式、環境因素、心理因素以及遺傳因素。”黃濤說。

  《柳葉刀》雜誌發佈的研究明確指出不健康的飲食對健康的危害,並指出與死亡相關的最主要的不健康飲食習慣包括:吃太鹹、吃五穀雜糧太少、吃水果太少。

通過上圖數據可以看到:因為飲食結構問題導致死亡的,前三位分別是高鹽、低全穀類和低水果飲食。
通過上圖數據可以看到:因為飲食結構問題導致死亡的,前三位分別是高鹽、低全穀類和低水果飲食。

  “但是,不健康飲食習慣不是唯一死因,更準確說應該是兩成中國人的死亡與不健康的飲食有關。所以,國人除了改善飲食習慣、均衡膳食,更不能忽略其他心腦血管和腫瘤的危害因素。”黃濤說。

  “我國慢性病的患病率快速上升的主要原因是人均壽命延長,老齡化加劇,老年病多發;具有高血壓、血脂異常、肥胖等危險因素的人大量增加;肥胖是慢性病最主要的致病因素,且危險因素也在不斷向兒童蔓延。攝入與消耗不平衡、畜肉及油脂消費快速增多、糧穀類消費逐步減少,蔬菜攝入量明顯減少,水果攝入量明顯不足,體能消耗過少是造成高血脂和肥胖等因素的重要因素。”王隴德說。

  飲食習慣及結構的改善很重要

  柳葉刀原文是如何表述的?

  《柳葉刀》雜誌發佈的研究指出,2017年,全球範圍內,大約1100萬人口的死亡(約占總死亡的22%)與飲食相關,其中1000萬人死於心血管病,91萬人死於腫瘤,以及33萬人死於2型糖尿病。另外,在全球21個地區中,與飲食相關的心血管死亡率最高的是中亞地區,與飲食相關的腫瘤死亡率最高的地區是東亞。

紫色塊是地球上飲食結構引發死亡率最低的區域
紫色塊是地球上飲食結構引發死亡率最低的區域

  “研究進一步分析了單一飲食因素對死亡的影響程度。在所有與飲食相關的死亡中,一多半的死亡與吃太鹹、吃全穀類食物少以及吃水果太少有關。更重要的是,高鹽攝入是中國人死亡最主要的危險因素。因此,全球範圍內,改善飲食習慣及飲食結構對預防疾病很重要。”黃濤說。

  應該怎樣正確科學地理解這篇文章?

  “正如文章總結的那樣,不健康的飲食習慣與許多慢性疾病相關,對全球慢性非傳染性疾病有重要影響。值得指出的是,本研究所採納的數據主要來自觀察性研究的自報飲食數據,因此,該研究的因果效應證據不足,並且測量誤差會對結果有一定的影響,這可能是導致高糖和高脂兩大危險因素被忽略的主要原因。”黃濤表示。

  正確認識心腦血管疾病及腫瘤是由多重危險因素共同作用造成很重要。

  “不健康的飲食不是唯一死因,抽菸、運動少、環境汙染以及遺傳因素也是主要危險因素。因此,預防疾病和死亡,除了按照《中國居民膳食指南》平衡膳食,健康的生活方式和積極的生活態度也同樣重要。”黃濤強調。

  你以為的好習慣可能並不健康

  許多人不知道的是,植物油的熱量非常高,相同重量的植物油所提供的熱量要高出豬肉一倍多,是鰻魚的4倍多;一次大量的劇烈運動,也不能替代其他幾天運動所帶來的健身結果……有時候,人們以為的好習慣可能並不健康。

  比如,中國人特別是男性,經常吃水果的比例偏低。他們認為,水果是零食,可吃可不吃。

  “其實水果含人體必需而不能自合成的礦物質,具有強抗氧化作用、防止細胞衰老的維生素,及可以明顯降低血液中膽固醇濃度的,可溶性纖維果膠等。”王隴德建議,由“先吃飯後吃水果”改為“先吃水果再吃飯”。將水果放在飯前,可以保證快速消化,有效幫助控製熱量、補充膳食纖維、礦物質和微量元素。

  少吃是否就能減肥?“少吃只能影響免疫功能,而且體重還會反彈。”王隴德說。

  大量出汗能否減肥?對此,王隴德表示,人體中的水分主要在體液和肌肉細胞中,而不在脂肪細胞中。大量出汗後會出現口渴感,導致大量飲水,而後迅速恢復原體重。排出汗液的好處,是可以帶走部分代謝廢物,但不堅持適量運動,只想通過大量出汗實現減肥是不可能的。

  “中國人需要一場膳食革命,科學飲食‘八字方針’。調整、維持、控製、增加。”王隴德說,要把握好攝入和消耗的平衡,每天至少吃五種蔬菜和水果;先吃水果後吃飯,調整進食程序;要高纖維素攝入和食物多樣化,只要身體狀況可以,每天吃一頓雜糧,玉米、土豆、紅薯、山藥、芋頭等;控製肉、油、鹽的攝入,每日食鹽不超過6克,增加水果、奶、穀類、薯類。

  “同時,不吃發黴食物,限製高能量密度食物,避免含糖飲料,限製紅肉攝入,避免加工的肉製品。要通過膳食本身滿足營養需要,不推薦使用膳食補充劑預防癌症。”王隴德強調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽