特朗普“世紀協議”令巴官員直呼:“世紀災難”!
2019年04月14日11:39

原標題:特朗普“世紀協議”令巴官員直呼:“世紀災難”!

參考消息網4月14日報導 外媒稱,就在以色列總理本雅明·內塔尼亞胡就本週的選舉勝利發表激情洋溢的講話數小時後,拉姆安拉的官員們開始準備應對他們擔心的下一場戰鬥,其焦點就是美國總統特朗普所謂的“世紀協議”。

據英國《金融時報》網站4月12日報導,自從特朗普就職以來,外界大肆宣揚該協議,但沒什麼人知曉其內容。

特朗普確定了內塔尼亞胡這樣一個極度忠誠、渴望取悅他的對話者。如今,右翼權力擴大,給這位以色列總理注入了新的活力。

特朗普在白宮說:“‘比比’贏了,我認為在和平方面,我們會看到一些相當不錯的行動。”他在提到這位以色列總理的時候用了他的昵稱“比比”。他說:“所有人都說,你不可能在中東實現以色列與巴勒斯坦人之間的和平。我認為,因為‘比比’獲勝,這種可能性增大了。”

報導稱,巴勒斯坦人對於達成不偏不倚的和平協議已經不抱太大希望。對他們來說,這是個可怕的時刻。

在過去的一年半里,特朗普已經滿足了以色列右翼的一些最大願望,從而令他們大喜過望:他承認耶路撒冷是以色列的首都,承認以色列對戈蘭高地的主權;他的政府質疑巴勒斯坦難民是否有權返回位於以色列境內的家園;他還大幅削減了美國對巴勒斯坦近10億美元的援助。現在,巴勒斯坦人想知道,他們獨立建國的願望接下來會受到什麼打擊?一位巴勒斯坦官員私下裡把白宮正在醞釀的和平計劃描述為“世紀災難”。

特朗普信奉正統派猶太教的女婿兼高級顧問賈里德·庫什納正在該和平計劃中發揮領導作用。他與特朗普的駐以色列大使碰過十幾次面,後者公開支持以色列在被占的約旦河西岸建立猶太人定居點。

報導稱,在美國作出承認以色列對耶路撒冷主權的決定後,巴勒斯坦解放組織與白宮之間的直接關係已經破裂。因此,有可能出現一個對內塔尼亞胡極為有利、所以從一開始就行不通的和平計劃。

戴安娜·布圖曾負責巴勒斯坦的談判工作。她說:“他們似乎採取了這樣一種立場,也就是這不會是談判。相反,他們會對巴勒斯坦人施以高壓,並且把新現實強加於人。他們走上了永久控製和遏製衝突的道路。”

向以色列右翼的優先重點傾斜的計劃將有助於內塔尼亞胡解決一個問題:他需要繼續得到預定的新執政聯盟中最強硬成員的支持。

該聯盟中包括極右翼反阿拉伯的種族主義者,他們要求採取措施驅逐通不過忠誠測試的阿拉伯人,任何要求拆除西岸分佈廣泛的定居點的和平計劃都危及內塔尼亞胡的政府。

內塔尼亞胡所屬利庫德集團的所有議員也支持吞併西岸的部分或全部地區。在選舉前幾週,內塔尼亞胡誓言要使以色列法律適用於目前居住著數十萬以色列人的數十個定居點,這違反了《日內瓦公約》和聯合國安理會的幾項決議。

報導稱,也有理由認為特朗普會拒絕一些比較激進的想法。分析人士說,為了維護他作為交易大師的自我形象,他將希望自己的和平計劃得到認真對待,而不是被斥為成功無望。

該計劃目前尚未公開,而美國官員否認了幾乎所有披露計劃詳細內容的報導,其中包括建議向約旦提供數十億美元援助,以便為已經生活在約旦的數百萬巴勒斯坦人提供長期居留或公民身份;或者由阿拉伯人資助向加沙地帶的公民提供一些救濟,在那裡,有200萬巴勒斯坦人生活在以色列軍方實施的持續空中、陸上和海上封鎖當中,並且承受了以色列與哈馬斯之間三場戰爭的附帶損害。

到目前為止,沒有跡象表明計劃內容包括巴勒斯坦人建國——內塔尼亞胡曾勉強接受這一點,現在則公開表示反對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽