泰國叻丕堪農寺:皮影藝術光耀潑水節
2019年04月14日18:34

原標題:泰國叻丕堪農寺:皮影藝術光耀潑水節

中新社泰國叻丕4月14日電 題:泰國叻丕堪農寺:皮影藝術光耀潑水節

作者 王國安 趙婧楠

寬大的白色帷幕前,人們席地而坐,聚精會神欣賞表演;帷幕上,迷人的跳動光影,變幻出泰國皮影戲(當地也稱“喃戲”)的瑰麗與精巧。

4月12日至16日是泰國佛曆新年宋干節(潑水節)假期,前往古寺堪農寺參加一年一度的泰國皮影藝術節,成為泰國許多傳統藝術愛好者不可或缺的慶祝活動之一。

堪農寺位於距曼穀西北80公里的叻丕府,面朝夜功河,環境清幽。雖是寺廟,卻擁有泰國唯一一座皮影藝術博物館。館內共收藏了300多幅皮影。走近這些皮影,不禁為泰國藝術家們精湛的手工藝而讚歎:由牛皮刻製的皮影顏色鮮麗,做工精細,造型栩栩如生。

這裏每年潑水節期間舉辦的泰國皮影藝術節,都會吸引四面八方的賓客前來觀看皮影戲表演,歡度節日。寺廟的皮影表演藝術家介紹說,泰國皮影戲主要分兩種:一是大皮影戲(Nang Yai),皮影人偶尺寸頗大,表演時舞者與皮影多在幕前,表演的內容主要是泰國版《羅摩衍那》,講述阿逾陀國王子羅摩和他妻子悉多的故事。另一種是傳統皮影戲(Nang Talung),皮影是可以活動關節的小偶,表演者與皮影常在幕後利用光影呈現表演,演出劇目包括傳統劇和現代劇。

夜幕降臨,表演開始。隨著鏗鏘有力的鼓點,只見藝術家們雙手緊握支撐皮影的兩根竹竿,通過搖臂、扭腰、跺腳等肢體動作,將皮影舞動起來。一招一式,緊扣故事情節展開,惟妙惟肖。配上傳統的泰國民樂與旁白,即使不懂泰語,觀眾也會被精彩的表演和精美的皮影吸引,全情投入到故事中。表演到高潮時,觀眾掌聲四起,幕後台前,強烈共鳴。

據瞭解,從泰國拉瑪五世國王朱拉隆功時期開始,堪農寺便有皮影戲表演。如今,越來越多的泰國民眾及國際遊客鍾情於來堪農寺觀看皮影戲。為了傳承泰國皮影藝術,寺廟每週為民眾開設免費的皮影藝術課程,很多青年利用課餘時間學習,並登上了皮影表演舞台。由於對皮影這項非物質文化遺產保護工作的貢獻,堪農寺榮獲了聯合國教科文組織頒發的亞太地區文化遺產保護獎。

為更好傳承並推廣這一藝術瑰寶,當地將皮影與泰國最重要的節日潑水節相結合,舉辦泰國皮影藝術節。今年已是第14屆,成為叻丕府招牌節慶活動。

叻丕府府尹查亞育(Chayawut Jantorn)表示,潑水節是泰國傳統節日,繼承和發揚傳統是民族的根基。叻丕府人為自己保護皮影藝術所做出的努力而驕傲,同時也從中吸取了精神力量。“以藝術的形式慶祝新年,對我們來說更有意義。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽