泰國僑領謝國民訪甘肅:把肉蛋果蔬賣遍全世界
2019年04月14日15:09

原標題:泰國僑領謝國民訪甘肅:把肉蛋果蔬賣遍全世界

  中新社蘭州4月14日電 (記者 南如卓瑪 李亞龍 楊豔敏)與甘肅省委書記、省長會談,馬不停蹄地走訪五六個考察點……12日至13日,耄耋之年的泰國僑領謝國民行程滿滿,每到一處都要仔細詢問果蔬價格、營銷情況、蛋肉保鮮,不時蹲在貨架前挑揀辨認。

  這是謝國民第二次造訪甘肅,上一次來是15年前。“變化太大了,現在根本不用愁物流。”謝國民指著蔬菜架上的胡蘿蔔說:“為什麼不把這個賣到新加坡、泰國?要把甘肅的農產品賣到全世界去。”

  80歲高齡的正大集團資深董事長謝國民並未“退休”。參與中國發起的“一帶一路”建設、助力祖(籍)國減貧帶富,尤其甘肅這樣貧困程度還很深的地區急需大企業帶動“幫忙”……謝國民說,他還有很多事要做。

  “一定要接受改變,每天都要變。”謝國民強調,沒有改革和變化就沒有機會,而甘肅當前經濟發展正處於“觸底反彈”階段,這便是僑商投資的“機會”。

  通過連日來的走訪調研,謝國民發現甘肅因乾旱而蟲害少,早晚溫差大,最適合種植農產品。“種蔬菜不到幾個月就收,賺錢快,盡快要幫農民富起來。”他說。

  作為西北蔬菜生產、供應和批發集散地,“地域狹長”的甘肅擁有中國國內大部分品種的蔬菜,並為高原夏菜、洋蔥、蘋果、馬鈴薯等多種農產品的主產地。該省每年向國內外供應十餘個品種、450餘萬噸的蔬菜。

  此行,謝國民與甘肅官方對接了果蔬種植、加工合作。正大集團收購、包裝、整理加工、提升品牌,農民只管種、不愁賣。同時,培訓農民“包裝、運輸、盈利”。他說,自己作為中華民族一分子,有責任幫助貧困地區減貧帶富。

  謝國民接受中新社記者採訪時表示,學習中國改革開放的“特區經驗”,泰國也建立了東部經濟走廊,機場、深水碼頭、高鐵等項目正在開發建設,自己將一如既往響應和踐行中國“一帶一路”倡議中“共商、共建、共享”理念,一直“前進”。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽