《最佳男友進化論》:爛片圈錢進化論
2019年04月14日10:54

原標題:《最佳男友進化論》:爛片圈錢進化論

市面上的爛片大致上可以分為兩種。一種是導演、演員真想好好創作,可惜最終還是搞砸了。這裡面的原因就很複雜了,可能是導演、編劇能力不足,可能是演員實力不夠,可能是觀眾不買賬,甚至可能是宣發不給力。但比起此類爛片的力不從心,另一種爛片就有趣多了。或許可以這麼說,某些主創打一開始,就做好了把作品拍爛的充分準備。《最佳男友進化論》,無疑是個最生動的例子。

截至4月14日9時30分,《最佳男友進化論》尚未開放豆瓣評分,4月12日上映的幾部新片里,《我的寵物是大象》同樣沒有開放豆瓣評分,而《在乎你》為5.5分,《慾念遊戲》僅有3.3分

據說,看完這部電影后,不少網友都在為主演鄭愷哀歎:他是不是缺錢或者被綁架了,怎麼會接這種片?這顯然是多慮了。這倒不是說鄭愷在演藝生涯方面已經自甘墮落,而是片方邀請他參演,本就是有意味的。回過頭來看本片的海報,裡頭已經潛藏了不少玄機。三位主演一字排開,不明就裡的觀眾恐怕會誤以為,本片將要講述的,是一個有關三角戀的故事。

《最佳男友進化論》劇照,鄭愷飾演範凡

但根本沒這回事。因為張雨綺只不過是一個配角,戲份有限得很,和鄭愷更是毫無對手戲可言。為啥把她捧成主角,大家也都心知肚明。主打鄭愷,無非是因為他這些年拍了不少浪漫愛情喜劇,且票房成績不俗。這類電影未必部部是精品,但勝在內容輕鬆幽默,也算是用來休閑放鬆的不錯選擇。可是,這部《最佳男友進化論》既沒有愛情,也沒有進化,更不存在什麼“最佳”,只有以鄭愷為首的滿屏幕奇葩男。片方的歪腦筋,早已預言了本片的走向。

《最佳男友進化論》海報

本片導演林子聰,本來是周星馳電影中一位頗有特點的配角。近年來他深耕網絡大電影市場,看起來積累了不少心得體會,因此急不可耐地將先進經驗搬到了大銀幕上。什麼樣的先進經驗呢?說白了,就是“多快好省”。

什麼是多?就是元素多、段子多,導演恨不得把電影拍成短視頻大集合。與其說本片是一部喜劇,不如說就是一鍋大亂燉——只要是有賣點的,都往裡面燉,燉到爛為止。傳統港片里的愛情、搞笑、武打、甚至是大打擦邊球的青澀橋段,只要是林子聰想得到的,一個也沒有放過。當然,一個也沒有拍好。但無所謂,導演覺得熱熱鬧鬧就好。

《最佳男友進化論》劇照

什麼是快和省?5毛特效和粗糙佈景就不用多說了。本片給我的感覺是,鄭愷、徐冬冬的劇情和另外四位男配角的故事,明顯是割裂的。不出意外,劇組應該是兵分幾路,各拍各的,之後再把拍好的素材亂拚一氣。最讓人哭笑不得的是,在本片設置的大團圓結尾里,兩位配角張雨綺和方力申竟然消失了?這到底是因為導演把他們忘了,還是兩人壓根就沒檔期,我們不得而知,但整部影片的極端混亂,可見一斑。反正,怎麼省事省時,就怎麼來唄。

至於好,和影片質量沒有半毛錢關係,而是指一眾主創的性價比。導演基本不用動腦筋,也沒有花什麼心思。演員們也沒一個走心的,敷衍的態度隔著大銀幕都能讓我感受到。我相信,該片劇組確實是勁往一處使的——趕快拍完,搞定收工。所以,別為鄭愷、張雨綺唏噓不已了,本片里的熟面孔其實不少。當年的偶像明星方力申、以模仿李小龍出名的特型演員陳國坤、台灣諧星金剛、“如花”李健仁……賺一筆塊錢,何樂而不為呢?只是,苦了銀幕前的觀眾,比如我。

《最佳男友進化論》劇照

千萬別以為林子聰們很蠢,正相反,他們聰明得很。本片從一開始瞄準的就不是一線城市,目標受眾也不是高知人群或都市白領。林子聰的如意算牌打得很精,只要能把二三四五線縣城里的觀眾一網打盡,這筆生意就一定能穩賺不賠。因此,本片為啥一而再再而三地拿劉冬冬扮醜做文章,將鏡頭瞄準諸位女演員的好身材,還製造多處無聊之極的“葷段子”,也就不難理解了。如何讓影片遊走在尺度邊緣又不至於擦槍走火,別說,林子聰們說不定還真是行家裡手。

《最佳男友進化論》到底是什麼,我是沒有看出來。但是爛片圈錢進化論,的的確確擺在了那裡。按照上述拍攝模式,實現流水線式操作並不難。如果林子聰的手法再純熟一點,一個月炮製出若幹部《最佳男友進化論》也不是什麼大問題。至於這又有什麼意義,大概只有林子聰們自己心裡明白了。

如果有人認為生命太過漫長、時間太過充裕,那麼我會推薦他在家打打遊戲,而不是去影院觀看此片。還想說一句題外話,張雨綺執意要在電影里演一個凶悍的打女,難道是要鞏固自己的人設嗎?可能出現在本片中的所有人都和她一樣,處於夢遊狀態吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽