我國學者新技術可讓紅外圖像“清晰顯形”
2019年04月14日14:35

原標題:我國學者新技術可讓紅外圖像“清晰顯形”

  新華社合肥4月14日電(記者徐海濤)利用紅外線可實現夜視、遙感等強大功能,但紅外線圖像探測器普遍存在靈敏度差、效率低、價格貴等缺點。近期,中國科學技術大學教授史保森、副教授周誌遠等學者研究出一種新技術,可顯著“點亮”被紅外線照射物體的輪廓,使其圖像“顯形”更清晰,具有重要的潛在應用價值。國際權威學術期刊《應用物理評論》日前發表了該成果。

  為解決傳統紅外線圖像探測器的缺點,人們通常通過頻率轉換的方法,將紅外圖像信息轉換到可見光波段,再使用性能強、價格低的可見光探測器進行圖像採集。史保森、周誌遠等學者長期從事圖像的非線性頻率變換相關研究,近期他們在頻率上轉換成像探測的過程中引入“渦旋光”替代傳統的高斯泵浦光,借助一種非線性晶體作為頻率變換介質,成功實現了物體的紅外圖像到可見波段的轉移探測,同時獲得了“輪廓增強”效果。相比傳統紅外圖像的模糊混沌,新技術拍攝的紅外圖像輪廓更加清晰,易於特徵識別,還具有最大2.1倍的視野調節範圍。

  “萬物都會向外發射紅外線,這項技術增強了紅外圖像的特徵識別,當技術指標和性能進一步成熟後,將具備在黑夜裡拍攝並辨識出動物、植物、飛機等物體的能力。”周誌遠說。

  據瞭解,這項新技術相比傳統紅外探測器還具有成本低廉的優點,在生物成像、模式識別以及紅外遙感等領域具有重要的潛在應用價值。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽