圖畫書《故宮里的大怪獸》:傳統文化的兒童化表達
2019年04月14日16:26

原標題:圖畫書《故宮里的大怪獸》:傳統文化的兒童化表達

  新華社北京4月14日電(記者史競男)《故宮里的大怪獸》系列圖畫書是首部走進孩子視野的故宮題材童話,已出版12冊,暢銷300萬冊。日前,該系列童話發佈了最新第四輯的三冊,帶領小讀者繼續“紙上遊故宮”,打開琳瑯滿目的中華優秀文化資源寶庫。

  《故宮里的大怪獸》講述了小學生李小雨在故宮撿到了一個神奇的寶石耳環,由此,她得以聽到在故宮里生活了幾百年的怪獸們開口說話,並經曆了許多驚險故事。

  據介紹,第四輯的3冊書分別為《追蹤驪龍》《土耳其浴室里的戰鬥》《神仙院》,延續了前三輯的主要角色和敘事方式,融入了更多的曆史傳說、傳統文化以及自然知識。在這一輯中,故宮里又出現了許多新怪獸,如從展品上逃跑的驪龍、不讓說謊的諦聽、出現在冰窖餐廳的朱雀、差點兒打起來的兩個怪獸飛魚、龍的天敵大鵬金翅鳥等。

  13日在京舉行的新書發佈暨系列暢銷300萬冊紀念活動上,多位兒童文學作家和研究者們一同探討這套童書暢銷背後的原因。

  閱讀推廣人李一慢認為,傳統文化需要當代表達,更需要兒童化的表達。“《故宮里的大怪獸》將神話傳說等無形遺產放置在故宮這個有形的特定空間,在孩子們心中播撒下傳統文化的種子。”

  冰心兒童文學獎獲獎作家、該系列童話的作者常怡說,她查閱參考了大量關於故宮的典籍和《搜神記》《山海經》等曆史書籍,試圖用文學的筆觸,賦予神獸迥異的性格和經曆,希望將中國精神、中國文化、中國生活落實到筆尖,送入孩子心中。

  據悉,該書是國家新聞出版署向全國青少年推薦的優秀出版物,實現了俄羅斯、韓國、羅馬尼亞、泰國、馬來西亞、越南等10餘個國家和地區的版權輸出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽