健康新知|室外塗防曬霜保護血管健康
2019年04月14日17:10

原標題:健康新知|室外塗防曬霜保護血管健康

圖說:炎炎夏日即將到來 圖GJ

美國賓夕法尼亞州立大學研究顯示,防曬霜或許還能幫助皮膚血管正常發揮功能。

研究人員招募13名淺色至中等膚色的健康誌願者,讓他們各自伸出一個胳膊,在胳膊三處做測試。第一處只接受紫外線照射,第二處塗抹防曬霜後接受紫外線照射,第三處冒汗並接受紫外線照射,紫外線照射量相當於晴朗白天在室外待大約一小時。另一胳膊作為對照。

先前研究顯示,紫外線照射會影響皮膚中血管的舒張。這種舒張由體內信號分子一氧化氮引起,一氧化氮使血管肌肉放鬆,從而增加血流量,加速散熱。研究人員希望探究防曬霜是否影響一氧化氮關聯的血管舒張。

測試結果顯示,與對照胳膊相比,測試胳膊上只接受紫外線照射處,一氧化氮關聯的血管舒張程度降低,意味著紫外線阻礙一氧化氮放鬆血管肌肉,從而削弱機體散熱能力。在另兩處,一氧化氮關聯的血管舒張程度未見降低。其中,先抹防曬霜再接受紫外線照射處的血管舒張程度超過測試胳膊冒汗處以及對照胳膊。

研究人員說:“對那些花較長時間在室外工作、健身或者參加其他活動的人而言,使用防曬霜可能不僅降低罹患皮膚癌風險,還能防止皮膚血管功能減弱。”黃敏

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽