複盤盒馬鮮生“民國門”公關危機
2019年04月13日21:22

  複盤盒馬鮮生“民國門”公關危機,馬老師該給996的盒馬公關發大龍蝦晚餐

  來源:花邊社

  阿里巴巴總是能保持時刻上熱搜的能力。

  昨天,《馬雲談996》大週五的就上了一波熱搜,被打工族和媒體噴得夠嗆。今天,盒馬鮮生大喝一聲:放開我老闆!衝我來!

  盒馬鮮生護主心切,不惜以非常危險的方式將媒體的火力吸引到自己身上,那英雄氣概像極了《英雄兒女》里的王成:“為了勝利,向我開炮!”

  下面,請欣賞這張惹事的海報:

  盒馬不知道怎麼想的推出一個“民國集市”海報,“民國集市”四個字作為標題碩大無比,副標題是“穿越歷史老集市,讓物價回歸1948”。最絕的是,海報最底部補充寫道“一夜春風,讓我們夢迴民國”。

  第一眼看到的時候,我以為這是網友惡搞或者友商黑盒馬的,結果被證明是真的,我都目瞪口呆,不能理解。

  難道是馬爸爸說阿里不需要8小時舒服工作的員工,鼓勵員工996工作,把員工腦子弄壞了嗎?難道海報設計師是從小留學不熟悉中國歷史嗎?難道設計師讀的是盜版歷史課本嗎?

  第一,唸過高中應該都知道,1948年,國民黨政府已經日薄西山,經濟崩潰,通貨膨脹,物價飛漲,法幣貶值嚴重,那時候的物價可真不是什麼理想年代,為什麼盒馬要呼籲“讓物價回歸1948”,這是缺乏歷史調查的表現。難道是要說盒馬物價虛高嗎?自黑。第二,莫名其妙打什麼“民國集市”主題,民國電視劇看多了嗎?難道設計師是民國過來的?第三,還“夢迴民國”,生怕別人理解不了你的深刻用意嗎?生怕說的還不夠明白嗎?難道我們現在和諧社會新時代還沒有民不聊生的民國好嗎?其心可誅啊!

  盒馬鮮生“救駕勤王”,其心可讚,但是沒有文化,真是添亂,越幫越忙,甚至危險異常。於是,網友們週末又有了新話題,輿論四起。

  如果你是公關,換做是你家公司,面對這種局面你會怎麼挽回?一般的PR應該是這麼操作的:趕緊撤掉海報,然後道歉說因為審核不清,歷史知識掌握不牢靠,犯了常識性錯誤,向大眾道歉,或者說已經開除或責罰實習設計師,讓他們背鍋。

  而人家向來有“公關天團”之稱的阿里公關是怎麼操作的呢?好好看看,學著點。

  盒馬官方微博寫道:“高一歷史《中國近代現代史》下冊(必修)第三章第二節,罰抄100遍並背誦全文……在抄書了……”

  然後,下面放出歷史上上記載的1948年國民政府經濟瀕臨崩潰,大量工廠倒閉,法幣氾濫貶值,物價飛漲的文字,自己學習也給大眾普及下這段歷史。

  最搞笑的是,配圖里真的放出了設計師在筆記本上抄寫惡補這段歷史的現場。

  網友們開始在留言里與盒馬官微幽默互動,幾乎瞬間就化解了這張敏感海報帶來的負面危害,並盛讚盒馬公關。

  以至於“盒馬公關”都上了微博熱搜。

  盒馬的機智幽默和謙虛,連剛懟完視覺中國的硬核“共青團中央”都前來互動並轉發評論:“望好好學習,天天向上”,但完全沒有批評指責的意味。

  此外,“共青團中央”還自己又單發一條微博:物價重回1948?那可慘了。那裡,沒有人像此時此刻的你一樣,背後有一個血氣方剛、挺直腰杆、誓死護你周全的祖國。

  “共青團中央”木有責怪盒馬因無知導致的失誤,反而借此普及了下歷史,對比了下民國和現在的幸福生活。

  你瞧,一場原本很敏感的危機,輕鬆被盒馬PR的幽默巧妙化解掉了,盒馬沒說我們歷史知識淡薄,政治意識淡漠導致的錯誤,也沒道歉,更沒讓實習“設計師”背鍋,只說在自罰抄歷史課本,一切都不言自明,傳達的也是歷史知識缺乏,但不直說,反而以這種巧妙方式傳達。

  很多時候,嚴肅的危機如果一本正經地用嚴肅話術來回應反而會適得其反,而換一種心態,輕鬆幽默地自嘲式化解,效果更加。

  這次公關事件被有聞創始人陽淼稱之為“盒馬史書”,經典案例,值得各廠PR研究學習。

  今天週六,是《馬雲談996》發表的第一天,“盒馬公關”的996不負馬老師厚望,效率和效果都很讚,馬老師給加工資吧,起碼加頓盒馬大龍蝦晚餐吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽