沒有這位90後美女博士,就沒有這次黑洞照片
2019年04月13日17:25

  來源:商業週刊中文版

  一直以來,抓取黑洞圖像非常困難,人類也無法用完整已知的圖像構建算法將黑洞“成像”。

  4月10日,全世界都被人類史上首張非電腦合成的黑洞照片刷屏。不過,這張圖片並不是不是普通意義上的黑洞照片,它不是直接快門一按就拍攝出來,而是由一支精銳的算法團隊“拚”出來的。

  而和這張黑洞照片同時驚豔全球的,是一個年輕的女孩。沒有她,就沒有黑洞的真面目。

  CNN等一票外媒稱她是“黑洞背後的幕後英雄”、“黑洞背後的天才少女"。她就是凱蒂 · 布曼(Katie Bouman),,現在擔任麻省理工的助理教授,在計算機科學實驗室中做讓電腦解析圖片和視頻信息的研究。

  據CNN報導,三年前,布曼在麻省理工唸書的時候開發了一種新算法CHIRP,使用地球上8台最頂尖望遠鏡的觀測數據,將距離5500萬光年的M87星雲的照片拚接在一起,最終將黑洞極其模糊的一丁點影子真實的呈現出來。

  2017年6月,布曼收到來自超過半噸的硬盤,裡面裝著來自上述八台望遠鏡的5PB黑洞觀測數據。這相當於5000年的mp3,或者40000人提供的一生的自拍。

  布曼在Facebook上分享了自己的成就,寫道:“難以置信地看著我曾經製作過黑洞的第一張圖片正在重建中。”

  布曼在接受採訪時表示:“這幅圖像不是由一個算法或一個人完成的,它需要來自世界各地的科學家團隊的驚人才能和多年的艱苦工作來開發儀器、數據處理、成像方法和分析技術,這些都是完成這一看似不可能完成的壯舉所必需的。”儘管他們在2018年6月就實現了這一成就,但直到2019年4月10日,200名研究人員才向全世界展示了這一發現。

  此前,對於她的算法有不少質疑,但最終,布曼用事實證明了自己,而伴隨著黑洞照片的全球轟動,Katie Bouman這個名字也一夜爆紅,美國總統特朗普的女兒伊萬卡也轉發推特,向這位女性科學家致敬。

  布曼的成長經曆

  據《衛報》對布曼的瞭解,布曼出生於美國印第安納州,她從小就非常聰明,父親是普渡大學的工程學教授。或許是受到父親的影響,她從小就對科學濃厚的興趣,上高中的時候,她就開始了她的科學之旅。

  她在十幾歲就申請加入普渡大學的成像研究,高中的最後一年,布曼聽說了地平線望遠鏡計劃(EHT),也就是這次完成黑洞照片的計劃。這給她心中種下了一顆種子。

  在密西根大學讀完電子工程後,布曼又在麻省理工拿到了碩士和博士學位。她的碩士論文《通過運動觀察推測物體屬性》榮獲麻省理工學院最牛逼的ErnstGuilleminAwards最佳論文獎。

  終於,她成功進入了夢寐以求的EHT計劃,成為了博士後的一名成員。

  布曼的科學研究並沒有影響到她的愛情。2018年,她和男友Joe Leong完婚,兩人非常幸福。

  在2016年的一次TED演講中,布曼說:“我想鼓勵你們所有人走出去,幫助推動科學的邊界,即使它在你們看來可能和黑洞一樣神秘。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽