歷史上,這匹馬曾鼓舞了整個國家…
2019年04月13日20:09

法爾·萊普
法爾·萊普

  走進墨爾本博物館的本地文化展廳,你會發現有這樣一匹賽馬靜默站立於最顯眼的位置,向過往遊客悄然訴說著自己的光輝故事……

  在這個熱愛賽馬,一年一度的賽馬盛會聞名世界的國度,這匹馬的名字——法爾·萊普,可謂無人不曉。正如英國首相丘吉爾所說,一匹馬的表現能夠感化一個人的內心,而拉爾萊普,便是這樣一匹曾感化鼓舞了整個國家的英雄馬。

  追溯到上世紀20年代,當資本主義世界的經濟危機波及整個澳州之時,一位名叫大衛·戴維斯的商人卻決定用160吉尼來購買一匹賽馬。馴馬師哈里·托芬從一本馬匹的血緣圖譜中一眼就看中了法爾·萊普。然而當這匹高頭大馬從新西蘭用船運過來的時候,狀況並不好,它渾身都是瘀傷,而且受盡旅途的折磨,嘴上甚至還長了癤子。

  但事實證明,選擇它的馴馬師哈里·托芬是個伯樂。法爾·萊普在三歲那年第一次參加比賽便嶄露頭角,一舉戰勝了Victoria賽馬球會主席馬克米倫先生的賽馬,之後更是所向披靡,在大小比賽吸金無數,馬克米倫甚至氣急敗壞地揚言要取消法爾·萊普的參賽資格。

  在經濟大蕭條時期,法爾·萊普用它一次又一次的勝利讓人們在衰頹的生活中看到希望,也因而成為了澳州人的精神寄託。1930年,法爾·萊普準備衝擊墨爾本杯冠軍,整個澳州第一次為一匹馬的比賽而屏住呼吸,買不起門票的人們甚至聚集在旁邊的小山上只為一睹它的矯健身姿。

  奪冠之後,法爾·萊普的主人大衛·戴維斯並不就此滿足,他還有更大的野心——讓法爾去美國參加比賽。經過兩個月的海上漂泊,法爾·萊普終於順利抵達了美國。雖然它的腿部因在長時間航行中擠在狹小船艙而化膿感染,但它以驚人的速度恢復,並充滿活力地重返賽場。

  令人惋惜的是,在美國的第一場比賽之後,處在巔峰時期的法爾·萊普卻離奇地死於食物中毒,直至今日它的死因仍舊是個秘密。

  一年後,法爾·萊普被做成標本送回澳州,存放在綠蔭環繞的墨爾本博物館。人們為它設立了專門的展區,通過實物、圖片、音像資料等全方位向人們還原法爾·萊普的一生。法爾·萊普用過的馬具和主人的一些物品則被存放在亞拉河畔的賽馬博物館,它的心臟被保存在澳州首都坎培拉的國家博物館,為人們永遠銘記。  

  在法爾·萊普之後的幾十年間,墨爾本賽馬依舊蓬勃發展,但是再也沒有一匹馬能像它一樣,用偉大的戰績和傳奇的一生激起一個國家的希望與鬥志。

轉自馬術微學院

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽