Uber或成美股近年最大IPO 如何打消投資者對其顧慮?
2019年04月13日17:18

  Uber有望成美股近年最大一起IPO,如何打消投資者對其“燒錢”的顧慮?

  在招股書中,Uber坦承在可見的未來都有可能無法盈利。但是,有連虧20年的亞馬遜珠玉在前,期望轉型為全球運輸平台的Uber,在成為人們的“必需品”後,總會有賺錢的一天,也未可知。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  網約車公司Uber將會貢獻近年來美股最大的一起IPO。彭博報導稱,Uber將在4月26日舉行IPO路演。

  Uber已經在週四發佈了招股書。不過,該公司仍然沒有透露計劃融資規模。多家媒體報導稱,Uber預計融資的規模為100億美元,估值在900-1000億美元之間。

  最近幾起大型美股IPO包括2008年,Visa上市籌集近180億美元;2012年,Facebook上市籌集160億美元;還有2014年,阿里巴巴上市募資250億美元。

  已經有10年曆史的Uber,不再是一家初創企業。Uber的模式已經在全球各地普及開來,但是IPO,只是Uber漫長征途上的又一個起點:這家公司不再滿足於租車中介的角色,而是希望成為更有影響力的物流平台。或許Uber會是另一個連虧多年但屹立不倒的亞馬遜,也未可知。

  沒有盈利,未來可能也不會有,但是……

  招股書內容顯示,截至2018年底,Uber已經實現了15億次行程,月活用戶增至9100萬,司機數目高達390萬。但是2016年以來的三年里,Uber運營虧損超過100億美元。

  Uber在招股書中坦承,“在增長速度放緩的同時,2009年就成立的Uber從來沒有盈利過,同時又受到公司醜聞和同行業競爭激烈的負面影響。因此,這份招股書凸顯了Uber距離實現盈利有多漫長。預計在可見的未來運營支出會顯著增加,可能不會實現盈利。”

  沒有實現盈利不一定意味著股票沒有價值,亞馬遜就是一個例子。1997年上市的亞馬遜,虧損了20年才實現盈利,而Uber也大有對標亞馬遜的意味,希望自己能夠從燒錢的租車中介角色,逐漸轉變為具有更多影響力的全球運輸平台。

  這或許是Uber和北美主要競爭對手Lyft的重要區別。Lyft仍然主要聚焦網約車行業,但Uber野心勃勃地進軍了多項業務,包括外賣、共享電動單車和自動駕駛。在Uber招股書中,“平台”一詞出現了700多次。Uber的國際化程度,也要比Lyft高得多。

  “對他們(Uber)來說,定位自己為平台,並和亞馬遜聯繫起來,是明智的選擇。”彭博援引Renaissance Capital負責人Kathleen Smith觀點稱。“如果你沒法談盈利,你最好有一個談平台的計劃,因為這是能讓投資者容忍虧損的唯一方法。”

  Uber或許是在希望將自己定位為一種“必備品”式的服務,來吸引投資者注資——必不可少的東西,總有一天會賺錢。

  估值下調

  儘管Uber希望和Lyft區分開來,但從目前看來,兩家公司本質上都還是在網約車行業廝殺。Lyft上市後的不佳表現,也影響了Uber的IPO進展。

  Lyft在上市後次日即大跌12%,反彈後上週再度大跌近20%。媒體上週報道稱,有鑒於此,Uber也下調公司估值至900-1000億美元。此前IPO主承銷商摩根士丹利和高盛曾表示,Uber的IPO估值可能高達1200億美元。

  這也是Uber的為難之處。作為一家虧損的企業,想要給出各方都滿意的估值絕非易事。但是,1000億美元的估值相對來說也不是一個太差的數字,畢竟2018年上一輪融資中,Uber的估值是760美元,IPO的估值上限仍然還是有32%的升值。

  來源:華爾街見聞,陶旖潔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽