2019全球宜居城市排名:維也納居首美國城市排名普降
2019年04月13日16:02

  過去一年里,貿易環境緊張和民粹崛起重塑了全球經濟環境,即便如此,對於生活質量的優質闡述仍然是全球城市在國際貿易中不可或缺的名片。

  根據美世諮詢近期發佈2019全球宜居城市排名,維也納連續第10年問鼎全球最宜居城市,蘇黎世位居第二。在亞洲城市中,排名最高的是第二十五位的新加坡。

 (宜居城市排名依據:住房、環境、教育、醫療等十大因素,來源:美世諮詢)
 (宜居城市排名依據:住房、環境、教育、醫療等十大因素,來源:美世諮詢)

  此外,今年美世還對全球城市的安全指數進行了排名,歐洲城市在這一榜單上佔據了統治地位。在榜單的另一頭,敘利亞首都大馬士革和中非共和國首度班基名列倒數兩位。

  地區綜述

  歐洲

  在今年額榜單上,歐洲依舊是宜居的代名詞。維也納、蘇黎世和慕尼黑不僅是歐洲宜居城市的前三位,也是世界宜居城市的前三。同時全球前二十座宜居城市中就有十三座在歐洲。

  歐洲主要城市中,柏林(13)、巴黎(39)和倫敦(41)與去年持平,馬德里(46)提升了三位,羅馬(56)提升了一位。相反的,明斯克(188)、阿爾巴尼亞首度地拉那(175)和聖彼得堡(174)是歐洲宜居排名中最低的城市。

  在城市安全排名中,盧森堡排名第一,巴塞爾、赫爾辛基、伯爾尼和蘇黎世並列第二。同時在2005至2019年期間名次下滑最多的是近期發生恐怖襲擊的布魯塞爾(47),以及經濟遲遲沒能從危機中恢復的雅典(102)。

  美洲

  北美地區,最安全的五個城市均被加拿大包攬。在被調查的所有美國城市中,除了紐約(44)之外其餘所有城市排名均出現下滑。底特律和海地首都太子港(228)並列成為美洲最不宜居城市。

  在南美洲,烏拉圭首都蒙得維的亞(78)高居榜首,委內瑞拉首度卡拉卡斯(222)則排名南美洲末位。

  中東和非洲

  杜拜(74)和阿布紮比(78)依舊是中東地區最宜居城市,同時這兩座城市在安全排名中並列第73位,同樣是中東地區最高。敘利亞首都大馬士革(231)是本次調查中全球最不宜居城市。

  在非洲地區,毛里求斯首都路易港(83)穩定該地區最宜居城市,同時也是最安全城市(排名59位)。南非城市德班(88)、開普敦(95)和約翰內斯堡(96)緊隨其後,這些城市都被較低的安全排名拖了後腿。非洲宜居指數和安全排名均墊底的是中非共和國首都班基。

  亞洲和大洋洲

  亞洲地區中,新加坡(25)依舊是最為宜居的城市,緊隨其後的是日本的東京、神戶(並列49)、橫濱(55)、大阪(58)和名古屋(62)。中國香港排名第71,首爾(77)則因為從近些年的動盪中平複上升了一位。中國大陸城市中,排名最高的是上海(103)、北京(120)、廣州(122)和深圳(132)。

  在安全排名中,新加坡(30)依舊名列首位,而阿拉木圖(181)、烏茲別克斯坦首都塔什干(201)、土庫曼斯坦阿什哈巴德(206)、塔吉克斯坦首都杜尚別(209)、吉爾吉斯斯坦首都比什凱克(211)是亞洲安全狀況最糟糕的城市。

  南亞地區中宜居城市排名最高的是斯里蘭卡首都科倫坡(138),印度的班加羅爾(149)和孟買(154)和新德里(162)沒有發生變化。

  新西蘭和澳州在宜居指數和安全排名中的表現都很好,奧克蘭(3)、雪梨(11)、威靈頓(15)和墨爾本(17)均保持在宜居城市前20位。

  來源:WEEX

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽