中國好米三亞競逐金獎 30個品種脫穎而出
2019年04月13日16:49

  新華社三亞4月13日電(記者周正平、陳碧琪)由全國各省、自治區、直轄市種子管理部門及攻關組選送的41個優質粳稻品種和62個優質秈稻品種13日彙聚海南省三亞市,經過專家嚐味鑒質,有30個品種金榜題名。

  最終,江蘇省農業科學院糧食作物研究所培育的南粳46等15個粳稻品種、廣西壯族自治區農業科學院水稻研究所培育的桂育11號等15個秈稻品種,獲評全國優質稻食味品質鑒評金獎。其中,吉粳816、玉針香、美香占2號三個品種連續獲得首屆和本屆金獎。

  在農業農村部種業管理司指導下,全國農業技術推廣服務中心、國家水稻良種重大科研聯合攻關組主辦的第二屆全國優質稻品種食味品質鑒評暨國家水稻良種重大科研聯合攻關推進活動在三亞市舉行。由中國工程院院士萬建民、中國工程院院士謝華安分別擔任粳稻和秈稻鑒評專家組組長,31名水稻專家對各地選送的優質稻米嚐飯試味,進行了多輪鑒評。

  據介紹,本次鑒評活動以日本漁昭越光米為粳稻對照品種、以泰國香米為秈稻對照品種,分組進行食味品質鑒評,評鑒起點高,權威性強。

  萬建民說,隨著人們生活水平提高,消費者對稻米品質有了更高要求。但是目前稻米品種品質和現實需求有差距,全國優質稻品種食味品質鑒評活動對綠色優質的水稻品種的培育,具有推進作用。

  全國農業技術推廣服務中心種業信息與技術處處長王玉璽介紹說,首屆鑒評獲得金獎的10個秈稻和10個粳稻品種已被奉為行業標杆,它們的種植推廣,促進國家種植業調整,不僅使農民獲得更好效益,也讓更多老百姓吃到了好米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽