周松崗接替蘇慶和 下月任市建局主席
2019年04月13日03:00
■政府宣布周松崗出任市建局董事會主席。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府昨日宣布市建局新一屆董事會成員名單,並委任前港交所主席的行政會議成員周松崗下月一日起出任市建局董事會主席,任期三年,接替任期屆滿六年而離任的蘇慶和。政府亦委任九名新任的非執行董事,包括民建聯立法會議員鄭泳舜和團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山等。發展局局長黃偉綸指周松崗從事公職多年,在商界亦有廣泛經驗,將能帶領市建局面對未來挑戰。

現年六十七歲的周松崗,○三年起擔任港鐵行政總裁一職八年,其後於二○一二年四月至二○一八年四月出任港交所主席。周松崗現時身兼廉署貪污問題諮詢委員會主席和輸入優秀人才及專才諮詢委員會主席,同時亦是友邦保險控股的董事和香港賽馬會董事。周松崗表示,對獲委任為市建局董事會主席深感榮幸,並指熱切期待與市建局董事會各成員、市建局團隊和社區各持份者緊密合作。

黃偉綸表示,周松崗從事公職多年,在商界有廣泛經驗,能帶領市建局面對未來挑戰。他又特別感謝即將任期屆滿六年而離任的蘇慶和對市建局的貢獻。他指,蘇慶和帶領市建局以更廣闊視野推展市區重建計畫,包括以小區發展模式在九龍城推動市區更新。

新一屆市建局董事會成員亦大換血,政府再度委任或新委任十七名市建局非執行董事,包括四名官方非執行董事,任期三年,下月一日起生效。至於九名新任的非執行董事,包括民建聯鄭泳舜、團結香港基金黃元山、港大建築學院建築保育學部主任李浩然、香港青年協會總幹事何永昌、港大城市規劃及設計系教授鄧寶善、理工大學副校長唐仕恒、蔡淑蓮、羅婉文及湯棋淯。四名再獲委任的非官方非執行董事為新民黨南區區議員陳家珮、陸觀豪、黃吳潔華和黃奕鑑。

新加入的成員鄭泳舜指,作為深水埗區區議員的他過去逾十年,都經常參與市建局在局內推展的項目,故對局方的工作有一定認識,並指對「入到市建後有很多期盼」,盼可提供更多意見,加快推展不同市區重建項目。他又指,周松崗擁有豐富的公職及商界經驗,相信可帶領整個團隊緊密合作。非執行董事之一的工聯會立法會議員麥美娟相信周松崗是有能力的主席,將為市建局帶來新的想法,亦都希望主席在推展項目時可平衡各方面利益,符合社會期望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽