NBA戰場上老兵不多了,且看且珍惜
2019年04月13日14:16

原標題:NBA戰場上老兵不多了,且看且珍惜

即將過去的這一週,NBA常規賽收官,諾維茨基、韋德兩位老兵迎來職業生涯謝幕演出。即便大部分人對他們的離開早有心理準備,但當那個時刻真正來臨,不少人還是為之動容。就在不久前,波什在熱火主場舉行了退役儀式,吉諾比利也在聖安東尼奧退役了20號球衣。

NBA聯盟早已改朝換代,狀態不比當年的老兵離聚光燈越來越遠,曾經無比熟悉的名字漸次退出曆史舞台。

諾維茨基、韋德是幸運的,在他們即將離去時,不只球迷和媒體,無數球員、教練都在向兩位老兵致敬。職業生涯告別戰,他們是場上的絕對主角,所有人都甘做嫁衣,這是他們應得的禮遇。

不過,同樣是征戰NBA賽場十數年的老兵,有些球員的職業生涯並沒有達到諾維茨基、韋德那樣的高度。他們或者是角色球員,職業生涯從未成為場上的絕對主角;或者在巔峰時也曾建功立業,但如今不得不輾轉各隊。

常規賽戰罷,即便他們去意已決,也不便在此時發聲。等到休賽期,當他們在訓練時感到力不從心,或者無法爭取到下一份合同,他們或許會突然發表一篇退役聲明,正式與NBA賽場作別。

隨著諾維茨基離開,1998屆選秀球員中,僅剩42歲的卡特一人,儘管卡特尚未做出退役決定,但大家心知肚明,“加拿大飛人”的職業生涯已經進入倒計時。

與卡特的情況相似,39歲的克勞福德是2000屆選秀的“獨苗”。就在幾天前,克勞福德代表太陽砍下51分,超越喬丹,成為NBA砍下50+年齡最大的球員。征戰NBA20個賽季,輾轉8支球隊,出場時間越來越少,各項數據跌至穀底,屬於這位“最佳第六人”的時代業已逝去。

2001年、2002年兩屆選秀中,現役球員同樣屈指可數。38歲的保羅·加索爾、哈斯勒姆,36歲的帕克、泰森·錢德勒、內內,他們不再是球隊的絕對核心,即便能在個別場次有著不俗的發揮,但誰也無法確定,傷病纏身的他們會不會在某一天突然告別。

在韋德正式離開後,就連大家熟知的“03黃金一代”,也僅剩詹姆斯、安東尼、科沃爾3位現役球員,其中科沃爾已經38歲,詹姆斯、安東尼也超過34歲。

時間就是這樣可怕,不知不覺間,我們曾經無比熟悉、喜愛的球星,或者已經告別賽場,或者進入職業生涯暮年。

歲月無痕,年華易老。面對那些帶給我們無數美好回憶的老兵,請且看且珍惜。

□新京報體育評論員 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽