美國兩黨議員為阿桑奇被捕叫好歡呼,但也有“另類”聲音
2019年04月13日10:10

原標題:美國兩黨議員為阿桑奇被捕叫好歡呼,但也有“另類”聲音

英國警方在厄瓜多爾駐倫敦大使館逮捕了維基解密創始人阿桑奇。東方IC 圖

當地時間4月11日,英國警方在厄瓜多爾駐倫敦大使館逮捕了維基解密創始人阿桑奇。英國警方發佈公告稱,逮捕阿桑奇的依據有兩條,其一是阿桑奇在2012年6月違反保釋規定進入厄瓜多爾大使館避難;其二是美國向英國要求引渡阿桑奇。美國民主、共和兩黨議員紛紛為阿桑奇的被捕歡呼。

據今日俄羅斯(RT)報導,阿桑奇被捕消息傳出時,美國民主黨參議員喬·曼欽正在參加美國有線新聞(CNN)的“新一天”節目(New Day show)。他對阿桑奇的被捕表示高興,並說阿桑奇現在是“我們的東西了(our property),我們可以從他那裡搞到事實和真相了。”而參議院民主黨領袖查克·舒默則在推特上說,希望阿桑奇很快就能因干涉2016年美國大選被指控。參議院情報委員會成員、民主黨參議員馬克·沃納則認為,無論阿桑奇創建維基解密的目的是什麼,他都是俄羅斯危害西方的直接參與者、危害美國安全的共犯。

參議院委員會主席、共和黨參議員理查德·伯爾同意馬克·沃納的觀點,認為阿桑奇多年來一直是俄羅斯情報部門的有力武器。共和黨參議員本·沙瑟將阿桑奇稱為俄羅斯情報部門的“惡毒的工具”(wicked tool),“他的餘生就該在監獄里渡過。”

眾議院對外關係委員會主席、民主黨眾議員艾略特·恩格爾表示,阿桑奇通過公開美國政府的機密文件與關於2016年大選的內部材料,一次又一次地危害美國及其盟友國家的安全。眾議院情報委員會也發聲稱,美國憲法第一修正案(關於新聞自由)是連俄羅斯的宣傳機構都會保護的,但這不包括把偷來的資料當成武器用的罪犯。

在眾多對阿桑奇被捕彈冠相慶的美國兩黨議員中卻有一位“另類”,民主黨議員圖爾西·加伯德對CNN表示,維基解密公佈的那些文件告訴了美國人民他們應該知道的事,美國軍隊在中東幹了些什麼不該幹的事,為國內自由提供了透明度。

2010年,阿桑奇創建的維基解密網站公開大量美國政府涉及阿富汗和伊拉克戰爭的秘密文件,讓美國的外交形象遭遇前所未有的打擊,引發轟動和爭議。同年,瑞典檢方指控阿桑奇涉嫌性侵,當時身處英國的阿桑奇向英國警方自首,但否認自己涉嫌的罪名。2012年6月,阿桑奇在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護,之後未踏出大使館,直到今年4月11日被捕。

2016年美國大選期間,維基解密還公開了近2萬封民主黨全國委員會內部郵件,顯示民主黨全國委員會在初選時就已偏袒希拉里陣營,並試圖削弱與其競爭的伯尼·桑德斯,這違背了全國委員會在初選中應該採取的中立立場。而在大選前一個月,維基解密又公開了希拉里競選團隊總幹事約翰·波德斯塔的私人郵件。美國大選期間,維基解密對民主黨,特別是對希拉里的爆料攻擊令許多人懷疑其背後是俄羅斯。但阿桑奇堅決否認維基解密與俄羅斯之間存在關聯。而維基解密在2017年3月公佈的展示美國中情局在全球的大規模黑客活動的絕密文件則顯示,中情局黑客為了掩飾自己的黑客活動,常常會將自己偽裝成俄羅斯黑客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽