緬甸駐昆總領館昆明潑水聯歡慶新年
2019年04月13日20:51

原標題:緬甸駐昆總領館昆明潑水聯歡慶新年

中新網昆明4月13日電(楊碧悠)13日,緬甸駐昆明總領事館舉行潑水聯歡活動慶祝緬曆新年。傳統歌舞表演、地道美食飄香,令在中國的緬甸人們找到了家的感覺。

當日,緬甸駐昆明總領事館總領事吳梭柏攜全體館員與雲南省人民政府外事辦公室、雲南人民對外友好協會,泰國、老撾、馬來西亞等國駐昆總領事館工作人員,緬甸在昆留學生、昆明多所高校緬語系師生代表共300餘人同慶節日。

圖為潑水狂歡 楊碧悠 攝

“大家吉祥如意!”吳梭柏做新年致辭稱,這是領館舉辦的第四屆潑水節聯歡活動。有著辭舊迎新、同胞歡慶、親友團聚、佈施行善和向中國人民展示緬甸傳統文化的意義。

吳梭柏稱,在緬甸,人們互相潑水寓意除去汙穢,辭舊迎新。節日期間緬甸人民還會準備豐富多彩的文藝節目、舉辦佈施儀式、出家儀式、跪拜禮等慶祝。而今天的潑水節活動雖然場地有限、環節簡略,但有師生們準備的精彩歌舞表演,十分令人期待。

圖為文藝表演 楊碧悠 攝

緬甸傳統舞蹈Pa Kam在歡快的音樂聲中拉開演出序幕。隨後,群舞、單人舞、緬語歌曲對唱等,讓年輕觀眾們情不自禁地搖擺。玉溪師範學院的緬語外教老師將緬甸非物質文化遺產——緬甸木偶戲Tha Nge Daw舞蹈搬上舞台,引得台下觀眾目不轉睛。演出氣氛正濃,吳梭柏起身來到人群中,將吉祥水澆向來賓,為大家獻上新年的祝福。最後,大家唱起緬甸傳統新年歌曲《曼山影下》,歡樂潑水環節正式開始。

圖為緬甸駐昆總領事吳梭柏為眾人澆水送吉祥 楊碧悠 攝

兩輛載滿清水的灑水車噴射出兩股粗壯的水柱,領館大院彷彿下起了太陽雨。大家拿起桶、水槍、水管等工具衝到水幕中,伴著動感的音樂瘋狂相互潑水,年輕的學生們還在水幕中隨性起舞。

在華多年的緬甸珠寶商人吳貌貌烏全身濕透卻笑容燦爛,這是他在領館過的第4個潑水節。“我認為相比往年,今年活動的文化氛圍更濃厚,還能吃到原汁原味的緬甸食物,緩解了思鄉之情。”

“今天超嗨的!”雲南師範大學2017級緬甸語專業學生孔豔嬌、代媛從水幕中跑向記者興奮地說道,這是自己真正意義上的第一個潑水節,跟老師在課堂上講的大不一樣,雖然沒有拜佛、佈施,但是她們親自幫廚,為大家準備了食物,還上台表演,很有參與感,非常開心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽