港珠澳大橋總負責人朱永靈回母校同濟大學上特色思政課
2019年04月13日12:36

原標題:港珠澳大橋總負責人朱永靈回母校同濟大學上特色思政課

中新網上海4月13日電 (黃艾嬌)“港珠澳大橋是中國橋樑走出去的亮麗名片,讓我們感到驕傲的是,所有的核心技術都掌握在我們中國人自己的手中。”4月12日晚,港珠澳大橋管理局黨委書記、原局長,同濟大學傑出校友朱永靈回到母校同濟大學,為全校師生作港珠澳大橋建設情況的主題報告,上了一堂特別、生動、令人振奮的思政課。

朱永靈1982年本科畢業於同濟大學路橋系道路專業,工作3年後又考回母校攻讀道路工程專業碩士研究生,1988年畢業後在廣東省交通系統工作。他曾任港珠澳大橋前期工作協調小組辦公室主任、港珠澳大橋管理局局長。作為這項“超級工程”的總負責人,朱永靈傾注了15年的美好年華。這15年,他積極協調溝通粵港澳三方,持續緊抓工程建設管理,提出並貫徹了一系列科學、先進的建設理念,通過科技創新和重大設備、裝備的研發,全力推進工程建設。在他和團隊的共同努力下,攻克了一道道難題,創造了一個個奇蹟。

港珠澳大橋總負責人、同濟大學傑出校友朱永靈回母校上特色思政課。供圖

朱永靈的報告包括三個方面的內容,分別是港珠澳大橋的建設成果、大橋建設中面臨的挑戰和成功經驗、大橋帶來的啟示。

港珠澳大橋創下了多個“首次”“之最”,它是世界上首座跨三個行政司法管轄區、三個關稅區的橋樑,是世界最長的跨海大橋、世界最大規模鋼橋面鋪裝工程、世界唯一深埋沉管隧道,在世界上首創大圓筒快速成島技術、世界首次採用半剛性沉管隧道結構體系、世界首次完成沉管隧道曲線管節預製、世界首創主動式壓接沉管隧道最終接頭技術等。

到目前為止,港珠澳大橋已形成創新工法31項、創新軟件13項、創新裝備31項、創新產品3項,申請專利454項。在國際上,已獲國際隧協2018年重大工程獎、英國NCE2018年隧道工程獎、美國ENR全球最佳橋隧項目獎。已形成專著18本、技術標準60冊。

回望港珠澳大橋建設過程,有哪些成功的經驗?在朱永靈看來,首先是發揮了“一國兩製”的優勢:項目的前期階段,由香港牽頭,借鑒他們在國際化視野、環保和維養措施等方面的優勢,共審重大方案、共同評標;建設期,由廣東牽頭,提高決策效率,發揮勞動競賽、黨組織和文化建設方面的作用。其次,創新了組織模式,實現了公開透明、建立了互信機製等。

朱永靈認為,管理團隊敢於擔當,建設團隊有責任感、使命感,“港珠澳大橋變成了全體建設者的精神載體和情感依附的載體,每個人都有自豪感、榮譽感和使命感,‘精品工程’意識深入人心。”

他還特別提到同濟人在港珠澳大橋建設中所發揮的重要作用:在港珠澳大橋技術專家組41名中外專家中,有同濟大學校友11人;在港珠澳大橋管理局建設期94名員工中,有同濟大學校友10人。90多歲高齡的孫鈞院士,30多次深入大橋建設現場,為大橋建設排憂解難。同濟大學一批知名教授承擔了一系列重要研究課題,在大橋建設的關鍵時期提供重要技術支撐。

港珠澳大橋帶給我們哪些啟示呢?朱永靈說,要有堅定的信念和強健的身體;要有奉獻精神和犧牲精神、包容精神和團隊精神、敬業精神和工匠精神;要敬畏生命、敬畏環境、敬畏大自然,時刻保持風險意識;要懂得感恩。

說到“感恩”,朱永靈向昔日在同濟大學求學期間的恩師們表達了深切的感恩之情。他提及對自己影響最大的三位老師:他的研究生導師林繡賢教授、始終保持樂觀心態的張南鷺教授、時任系主任的姚祖康教授。“感謝母校對我的培養教育,感恩偉大時代給我提供幹事創業、成就夢想的平台和機會。”

據介紹,朱永靈一直對母校同濟大學充滿著深厚的感情,還擔任著同濟大學廣州校友會和珠海校友會的會長。早在2007年,他發起並捐資設立“嶺南同濟校友交通助學基金”,用於資助同濟大學交通運輸工程學院和土木工程學院家庭經濟困難的大一學生,迄今已資助380名學生,共資助130餘萬元。

聽完報告,同濟大學橋樑工程系2018級博士班班長王賢林感到非常振奮,他說:“作為一名在同濟求學的廣東學子,為家鄉建成的這一世界奇蹟倍感驕傲自豪;作為一名橋樑專業的博士研究生,對自己從事的橋樑事業倍感責任重大!”

據介紹,這是同濟大學充分利用校友這一珍貴的育人資源、以傑出校友的事蹟和精神激勵和教育學生,深入推進“三全育人”綜合改革的重要舉措。此次報告會也是同濟大學在師生中廣泛深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”主題教育的系列活動之一,同時也是同濟大學迎接新中國成立70週年、開展“我與共和國共奮進”的一場重要主題活動。

同濟大學黨委書記方守恩表示,朱永靈校友所取得的業績既得益於這個時代給予他的重要機遇,也受益於他本人的品質和學識。希望同學們一要有理想信念,二要學會學習,三要踏實奮鬥。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽