李小龍遺作,被拍成了一部唐人街風格的現代美劇
2019年04月13日19:32

原標題:李小龍遺作,被拍成了一部唐人街風格的現代美劇

《戰士》海報。圖片來自網絡

如今,似乎沒有人再討論李小龍是不是最能打的了,而且在人們眼中能打不能打已經不重要了。李小龍在他所屬的那個時代,把武術里的哲學思想通過影視的方式向世界普及了開來,刺激了一波又一波思潮,同時也首次代表亞洲人在荷李活闖出一番天地,在那個尚未放下成見的年代做出了驚人的創舉。

最近上線的美劇《戰士》是由李小龍女兒李香凝女士在整理父親遺物的時候發掘的大量手稿為藍本拍攝的,這可以算是時隔21年之後,與李小龍本人直接相關的作品再次面世,無論如何,都值得期待。

那這部作品究竟如何呢?四個字,中規中矩,不過時,但也沒有太大突出點。從動作上來說,該劇的打鬥風格希望秉承李小龍時代的痕跡,側踹腿,拉開距離的實戰打鬥,當然也加入了這些年流行的詠春拳中日字衝拳的動作。詠春拳也是李小龍的入門武術,先火了學生,再火了他的老師葉問。詠春一門這幾年可謂是枝繁葉茂,逆襲翻身。其中主演和龍誌堂口第一個馬仔對決的那段,老式港片的金鍾罩鐵布衫功夫顯現了出來,看得出這部作品處處都在向李小龍時代致敬。

《戰士》劇照,劇集涉及亞裔族群。圖片來自網絡

但不光是致敬,劇中也根據時代加入了很多新的元素,比如李小龍想表達的可能只是一個東方的江湖故事放在西方的背景下該如何展現,但《戰士》呈現的是亞裔族群在19世紀的美國如何生存和拚搏的。唐人街黑幫、正義的美國年輕警察、腐朽的政客、種族歧視強烈的白人團體、身懷絕技的華人高手……這些以往熟知的元素集合在一起,是一部非常有美國唐人街風格的現代美劇。

不同於大多數為打而打的動作作品,這部《戰士》把各種細節都放大化處理,讓它們可以形成單獨的橋段。比如政客之間的角力,警察內部的角力,美國南北戰爭之後的創傷癒合,華人社團的鬥爭等,每個矛盾都詳細地鋪墊、展開,讓觀眾不會有一種“我是等著看打鬥而已”的觀看感覺,這是這部作品最為成功的一點。

《戰士》劇照,安德魯·浩二飾演李小龍。

圖片來自網絡

該劇的導演林詣彬來自中國台灣地區,而主演使用的英日混血的安德魯·浩二,除了眼睛太小無法擁有李小龍那種神采外,其他方面都還湊合,動作上綿軟一些,但只要是按照李小龍風格來打,觀眾不會太挑剔,但如果綿軟還按照自己的風格來,在這部作品裡面就絕對會出戲。

其餘的演員功底都非常到位,清朝海外華人黑幫的感覺是最讓人有代入感的,而劇中的道具、建築、服飾等都做得很細緻,李香凝女士做執行製片,完成她父親的遺作,光憑這個光環,該劇順利製作完成並且播出是一點問題都沒有的,但最終能收穫多少粉絲和收視率,我們還是得打一個問號先。

無論如何,李小龍先生對於華人、華語電影和中國武術的貢獻是巨大的,他的精神會一直被華人紀念,但他將以什麼樣的形式再次出現在銀幕與螢屏上,值得每一代影視人去探討。

□楊添(評論人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽