早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始
2019年04月13日07:18

原標題:早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始

【早安語】

愛,不是尋找一個完美的人,而是學會用完美的眼光,欣賞那個並不完美的人。

——宮崎駿

【社會】深圳暴雨突發洪水已致10人死亡1人失聯

據深圳市應急管理局官方微博消息,4月11日晚,受冷暖氣流交彙影響,深圳市出現冰雹、大風、雷暴和強降雨等強對流天氣。短時極端強降水導致深圳全市多個區域突發洪水,造成部分區域受災,福田區、羅湖區多處暗渠、暗涵出現人員遭遇洪水淹溺死亡或失聯。截至4月12日23時,共有10人死亡、1人失聯,目前搜救工作仍在進行中。詳情>>>

【沸點】“視覺中國”風波背後:如何走出“三輸”困局?

版權圖片庫“視覺中國”,正在風口浪尖。新京報記者調查發現,國內圖片版權領域,目前仍然存在從業者法律意識淡漠、創作者維權成本高昂的局面。在此背景下,以“視覺中國”為代表的版權圖片庫,充當起攝影師與圖片使用者之間的中間人角色。

在圖片行業的業內人士看來,這場涉及圖庫、攝影師、圖片使用者三方的事件中,如果一昧指責圖片庫,最終可能會出現攝影師的正當權益無法得到保障、圖片庫無法正常運營、用圖方成本增加的“三輸”困局,最終傷害的將是整個行業。詳情>>>

【政事兒】“不檢點女院長”的撈錢術

去年以罕見千字的雙開通報被批的中山市博愛醫院原黨委書記、院長王瑩,最近一起受賄案件被披露。據《中山日報》報導,根據中山中院公佈的刑事判決書顯示,商人劉某曾多次向王瑩行賄合計210.4萬元,一審獲刑3年半,並處罰金20萬元。

新京報記者注意到,王瑩於2018年4月落馬,6月被“雙開”。當時中山紀委監委對王瑩的“雙開”通報,罕見以993字的篇幅敘述她的違紀違法行為。詳情>>>

【數讀】響水爆炸事故背後“野蠻生長”的中國化工業

3月21日,鹽城響水化工工廠發生爆炸;3月29日,青州市永利珍珠岩廠發生爆炸事故;4月3日泰興市沿江經濟開發園區發生爆炸。近期接二連三的事故發生,把化工安全問題再次帶回到我們的視野。

目前,鹽城市已決定徹底關閉響水化工園區,這一“斷腕”抉擇的背後,是中國化工產業高速發展下頑疾難除。2018年,中國化學工業主營收入利潤率刷新曆史最高水平,在發展與隱患面前,未來我們將何去何從?詳情>>>

【財經】報告稱2035年養老金耗盡結餘,80後沒退休就花光?

4月10日,《中國養老金精算報告2019-2050》(以下簡稱:《報告》)發佈,《報告》稱,僅從製度贍養率上看(不考慮人均待遇的提高),城鎮企業職工基本養老保險支付壓力在不斷提升。簡單地說,2019年是由接近2個繳費者來贍養1個離退休者,到了2050年則是幾乎1個繳費者需要贍養1個離退休者。

此外,《報告》還預測,在“大口徑”(包括財政補助)下,2019年全國城鎮企業職工基本養老保險基金累計結餘為4.26萬億元,此後持續增長,到2027年達到峰值6.99萬億元,然後開始下降,到2035年耗盡累計結餘。詳情>>>

新京報記者 郭延冰 攝

【娛樂】楊坤:其實我非“苦情人”,《歌手》後要喝兩頓

4月12日晚,《歌手》2019落下帷幕,楊坤最終還是與“歌王”失之交臂。在過去四個月精神緊繃的競演過程中,楊坤將自己對不同風格音樂的掌控能力,展露得淋漓盡致。為此,他戒了酒,瘦了身,不斷思考新的編曲,“被扒了一層皮”。但如今,他心中的那塊大石頭已經放下了。

總決賽之後,楊坤沒打算給自己放長假休息,他犒勞自己的方式就是:喝兩頓。人生起伏四十餘年,也許他早已參透生活的真相,那便是:盡情享受結果,因為過程已全力以赴。詳情>>>

新京報記者 浦峰 攝

【城市表情】“撲”向花海

時間:4月12日 地點:將府公園

場景:滿園的二月蘭蔚為壯觀,許多“鳥”聞香撲來。

編輯:艾崢 校對:郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽