打破英國王室傳統,梅根王妃決定在家生寶寶
2019年04月13日10:01

原標題:打破英國王室傳統,梅根王妃決定在家生寶寶

英國王室當地時間4月11日發佈了一則聲明,讓一直期待著王室新寶寶出生的媒體大感失望:梅根王妃和哈里王子決定不將寶寶出生的計劃公之於眾。

肯辛頓宮發佈的聲明稱:

“蘇塞克斯公爵和公爵夫人非常感謝英國和全世界人民在他們準備迎接他們孩子的時候對他們的友好。兩位殿下私下決定,不將寶寶的出生計劃公之於眾。一旦有機會作為一個新家庭私下慶祝後,公爵和公爵夫人也期待著與所有人分享這個激動人心的消息。”

這意味著,媒體無法在梅根王妃和哈里王子的寶寶出生幾小時後,就拍到這一家人的合影。

梅根為何不遵守王室生娃“傳統”?

作為世界上最古老的王室之一,英國王室每一次迎來新成員,都會吸引全世界關注。

近幾十年來,英國王室基本形成慣例:新寶寶在聖瑪麗醫院林多翼豪華產房出生,幾小時後和父母一起在醫院門口拍攝合影。

凱特王妃的三個子女——亨利王子、夏洛特公主、路易斯王子都出生於林多翼豪華產房,在寶寶出生不久之後,凱特王妃就抱著小寶寶與威廉王子一起出現在醫院門前。

一定程度上,這是威廉王子和哈里王子的母親黛安娜王妃形成的傳統,1982、1984年在林多翼生下寶寶後,黛安娜王妃就抱著寶寶與查爾斯王子一起接受媒體拍照。

1982年,抱著威廉王子的黛安娜王妃和查爾斯王子。

1984年,抱著哈里王子的黛安娜王妃和查爾斯王子。

那麼,梅根王妃為何不願意遵從這一傳統,在林多翼生寶寶,生完後就拍張照公開呢?

這裡面其實大有門道。

一方面是因為,梅根認為這種生寶寶的形式就像“金魚缸”,沒有太多隱私。據英國《每日郵報》,梅根反對在生完寶寶僅幾個小時後,就得穿著高跟鞋光鮮亮麗地暴露在媒體的閃光燈下。

另一方面則是因為,梅根的寶寶處於王室繼承第七順位,基本上沒有成為國王或女王的可能性。甚至,梅根的寶寶也不會享有“殿下”的稱號。因此,梅根決定不讓自己的寶寶太多地暴露在公眾眼前,希望她/他過一個更加平常的生活。

英國王室繼承順序。

梅根要如何生寶寶?

據BBC,梅根王妃預計將在她與哈里王子的新家弗羅格莫爾小屋(Frogmore Cottage)生產,哈里王子也會全程陪伴著她。

事實上,雖然黛安娜王妃和凱特王妃形成了一個王室生寶寶的新傳統,但英國王室關於生寶寶還有一個更悠久的傳統——在家生。

女王伊麗莎白二世的四個孩子都是在家生產的,查爾斯王子、安德魯王子、愛德華王子生於白金漢宮,安妮公主則生於克拉倫斯王府——當時白金漢宮正在修理。

伊麗莎白二世、安德魯王子以及剛出生的愛德華王子。

伊麗莎白女王本人及其妹妹瑪格麗特公主也是出生於王室居所,女王的父親喬治五世、祖母瑪麗王后也都是生於王室居所。

因此,梅根王妃選擇在家生寶寶,不是打破傳統,而是遵循了一項更久遠的傳統。

在家生寶寶有何講究?

一定程度上,梅根王妃算是“高齡產婦”,她目前已經37歲,而這也是她的第一個孩子。

不過,《每日郵報》稱,梅根王妃目前身體狀況非常好,因此她希望能夠在私人住所內自然生產。不過,《每日郵報》援引消息人士稱,梅根和哈里也沒有完全排除醫院生產的可能性,因為超過35歲的產婦在生產時可能會有更高的風險。

另據《名利場》雜誌,梅根雖然選擇不用女王的醫療團隊,但一方面女王的醫療隊還是會時刻準備著,另一方面梅根也指定了自己的醫療團隊,為生產做好萬全的準備。

事實上,隨著社會的發展和醫療水平的進步,越來越少的人選擇在家生產。2017年,英國選擇在家生產的產婦僅有2.1%。不過,梅根王妃選擇在家生產可能會鼓勵一些女性選擇在家生產。

據BBC,英國國民健康保險服務(NHS)發佈的指導方針稱,對於那些低風險產婦,在哪裡生產基本都是安全的——而產婦應該可以自由選擇最舒適的生產環境。

2011年的一項研究發現,首次生產的產婦在家生產風險會比在醫院要高一些,但對寶寶產生傷害的比例還是低於1%。而第二次及之後的生產,在家或是在醫院並沒有太大的差別。

英國在家生產研究專家山姆·托德稱,在家生產的主要優勢是產婦感覺更舒適,“由於處在熟悉的環境中,產婦會更加放鬆、更加平靜”。

不過,對於那些有併發症風險的產婦,在有著專家隨時待命的醫院生產會更合適一些。

新京報記者 謝蓮 編輯 於音

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽