奧巴馬執政時期幕僚捲入“通俄”調查“案中案”
2019年04月13日06:51

原標題:奧巴馬執政時期幕僚捲入“通俄”調查“案中案”

  美國前任總統貝拉克·奧巴馬執政時期的一名幕僚11日遭起訴,涉嫌就“通俄”調查牽出的“案中案”作虛假陳述並隱瞞事實。

  哥倫比亞特區聯邦檢察官指控前白宮首席法律顧問格雷格·克雷格向司法部刻意隱瞞他為烏克蘭政府效力的“重要事實”。

  克雷格在一段視頻聲明中認定起訴“沒有先例、不正當”,自信法官和陪審團勢必同意他的看法。“我沒有參與誤導政府、隱瞞重要事實的犯罪圖謀。”

  路透社報導,克雷格現年74歲,可能因虛假陳述、違反美國《外國代理人登記法》面臨最長10年監禁。這項遊說法律1938年頒布,要求美國公民為外國政府或政治實體作遊說必須向司法部報備,故意瞞報可判重罪。

  作為首都華盛頓知名律師,克雷格曾是世達律師事務所高級合夥人之一。他和這家設在紐約的律所2012年受僱於烏克蘭政府,為後者指控時任烏克蘭總統維克多·亞努科維奇的政敵、前總理尤利婭·季莫申科撰寫一份報告,幫助烏方向歐洲人權法院證明在司法審理前羈押季莫申科合法。

  亞努科維奇是特朗普前競選團隊經理保羅·馬納福特提供遊說服務的“老客戶”。調查人員“盯上”克雷格,緣於針對馬納福特的調查。

  美國聯邦特別檢察官羅伯特·米勒調查2017年5月發起“通俄”調查,針對特朗普競選團隊在2016年總統選舉期間是否與俄羅斯方面“串通”以及這名共和黨籍總統後續是否妨礙司法調查。

  馬納福特3月由兩家聯邦法院累計判處超過7年監禁,罪名包括為亞努科維奇及其領導的地區黨遊說,獲得巨額收入,卻沒有向美國政府報備“代理人”身份。

  世達律師事務所3個月前與司法部達成和解,承認沒有依照《外國代理人登記法》作登記,向烏克蘭政府提供服務並收到460萬美元“酬勞”。這場民事和解把大部分責任歸咎於克雷格。

  克雷格定於12日出庭,是第一個因“通俄”調查吃官司的民主黨人。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽