外媒:戴安娜王妃死因出現新版本
2019年04月13日21:39

  原標題:戴安娜王妃死因出現新版本

  外媒稱,戴安娜王妃之死出現新版本。

  據西班牙《阿貝賽報》網站4月7日報導,1997年8月31日,一場車禍奪走了備受世人喜愛的英國戴安娜王妃的生命。在這之後的每年8月,有關那場車禍的種種猜測都會成為媒體熱炒的話題。

  雖然警方的最終結論是司機超速酒駕導致悲劇發生,但是坊間流傳的各種版本的“戴安娜王妃之死”從來都沒有停息。

  安全帶本可救她一命

  英國著名法醫理查德·謝潑德最近即將出版一本新書——《非自然原因》。謝潑德在書中沒有給出新的陰謀論推斷,而是談到了戴安娜王妃在車禍當晚的壞運氣。

▲《非自然原因》一書封面
▲《非自然原因》一書封面

  他在書中指出,從外觀來看,戴安娜王妃的傷口並不大,假如當時她繫著安全帶很可能躲過此劫。安全帶能夠緩衝很大沖擊力,假如戴安娜王妃繫著安全帶可能只會骨折,雖然需要休養很長時間,但不至於因此香銷玉殞。

  謝潑德在接受媒體採訪時表示,雖然戴安娜的傷口並不大,但出現在致命的位置。

  他認為,戴安娜王妃之死是一系列不湊巧導致的悲劇。假如她繫著安全帶,假如她前面的坐椅受撞擊的角度稍微傾斜一點兒,假如司機開車的速度稍微慢一點兒,假如在發生車禍後她能立即被救護車送往醫院……悲劇可能就不會發生。

  專家駁斥陰謀論說法

  謝潑德認為,其實戴安娜王妃的死因早已被揭開,只是媒體的喧囂以及層出不窮的陰謀論讓所有人都無法相信這隻是一場單純的車禍。

  病理學分析是無可辯駁的,但除了破裂的肺靜脈之外,還發生了一系列令人匪夷所思的事情,也正因此才滋生出如此之多的陰謀論。

▲資料圖片:戴安娜王妃去世20週年紀念日上,倫敦肯辛頓宮門前人們擺放的照片和卡片。新華社記者韓岩攝
▲資料圖片:戴安娜王妃去世20週年紀念日上,倫敦肯辛頓宮門前人們擺放的照片和卡片。新華社記者韓岩攝

  車禍導致戴安娜王妃左肺靜脈破裂、多處骨折,還在胸部留下一個小傷口。

  之所以沒有立即將她送往醫院,主要是因為一開始她的狀態穩定,甚至能夠與外界溝通。

  謝潑德表示,就在此時破裂的肺靜脈開始在其胸腔內緩慢滲血。被送上救護車之後,戴安娜王妃才開始逐漸失去意識。雖然入院後醫生為她實施了緊急手術,但最終還是回天乏術。

  法國警方針對此次車禍展開了為期兩年的調查,最終的結論是,導致戴安娜王妃不幸去世的罪魁禍首就是司機亨利·保羅。

  2004年謝潑德曾經在英國警方展開的調查過程中重新檢查了當時的證據和報告,目的就是查明有關戴安娜王妃之死的陰謀論到底有沒有參考價值。

  當時謝潑德就認定這就是一起車禍。英國警方在這項調查中投入了300萬英鎊,對當時戴安娜王妃的座駕、車禍發生地重新展開調查,同時重新檢查了1500份證人口供和兩萬份文件。調查結果很明確:戴安娜王妃的死因就是這場車禍。

  不過,2008年英國警方再次展開調查,這次又將對戴安娜王妃座駕窮追不捨的狗仔隊追加為肇事者。

  傷口很小但位置“錯誤”

  另據英國《每日鏡報》網站4月7日報導,一位著名法醫病理學家在他的新著中說,當年戴安娜王妃身上的致命傷十分微小,“位於錯誤的地方”,而且極為罕見,他本人從來沒有見過其他類似的傷者。

  將近22年前,戴安娜王妃在巴黎遭遇車禍殞命,但理查德·謝潑德博士稱,戴安娜王妃倘若繫上了后座的安全帶,儘管會有骨折和淤傷,但她或許仍可以出現在公眾面前。

  檢查過這起車禍證據的謝潑德稱,戴安娜一側肺葉上的一根靜脈有一個微小的致命撕裂傷口,這種情況極其罕見。

▲這是在聖保羅大教堂舉行婚禮以後,威爾士親王和戴安娜王妃坐馬車回白金漢宮的資料照片。新華社發
▲這是在聖保羅大教堂舉行婚禮以後,威爾士親王和戴安娜王妃坐馬車回白金漢宮的資料照片。新華社發

  當年36歲的戴安娜在那場車禍中還有數處骨折,胸部也受了輕傷。與她同車的是42歲的富豪男友多迪·法耶茲、41歲的司機亨利·保羅以及當時坐在副駕駛座上的法耶茲保鏢特雷弗·里斯-瓊斯。現年51歲的里斯-瓊斯是唯一的倖存者,也是唯一繫了安全帶的人。

  法國警方於1999年結束的為期兩年的調查發現,車禍的原因是司機保羅失去了對汽車的控製,因為他在受到酒精和處方藥的支配下把汽車開得太快。

  法國警方發現,他並沒有駕駛奔馳S280轎車接送乘客的執照,這輛車發生車禍時的車速在每小時73-96英里(1英里約合1.6公里)之間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽