在滬俄籍模特突發流腦 救治得力及時破謠
2019年04月13日14:04

原標題:在滬俄籍模特突發流腦 救治得力及時破謠

  近年來,不少俄羅斯模特來華淘金,憑藉美貌的長相從事電商模特或T台走秀。前不久,一則俄羅斯女模特在中國工作病倒的新聞被多家外媒報導。目前,該模特因感染流腦收治在複旦大學附屬上海市公共衛生臨床中心感染科,因為救治及時,恢復良好。公衛中心黨委書記、感染病專家盧洪洲教授表示,流腦的全稱叫“流行性腦脊髓膜炎”,是由腦膜炎雙球菌引起的冬、春季節常見的呼吸道傳染病。對易感人群,可以通過接種流腦疫苗予以預防。

圖說:因為救治及時,Alisa恢復良好 院方供圖/下同

  俄羅斯模特叫Alisa(文中涉及患者照片已獲本人許可) ,今年21歲,已有6年工作經驗。3月25日,在上海參加走秀的她,突然暈倒被送醫。最初Alisa背部出現了皮疹,且伴有39度高熱,醫生初步診斷為水痘。但病情愈發嚴重,盧洪洲教授受邀前去會診,當時通過腰穿,找到了革蘭陰性雙球菌,根據患者下肢的瘀斑等其它臨床表現和特徵,臨床診斷為流行性腦脊髓膜炎。隨即將Alisa轉入公衛中心感染科,接受專業化救治。

圖說:Alisa臨床診斷為流行性腦脊髓膜炎

  入院後,床位醫生淩雲根據Alisa病情,給予頭孢曲鬆抗菌治療,病情得到控製。經過兩週的鞏固治療後,Alisa各項指標趨於正常,昨天康復出院。由於恢復良好,不會留下後遺症。

  據Alisa本人透露,自己在俄羅斯沒有接種過流腦疫苗,在中國從事模特工作每週工作三天。看來,Alisa工作強度並不大,根本不是外媒所說的“過勞”所致。

  盧洪洲表示,流腦的特點是起病急、病情重、傳播快、傳染性強,可出現地方性流行。人群對流腦普遍易感,尤以6個月至15歲的兒童最為易感。其主要臨床表現為突發高熱、劇烈頭痛、頻繁嘔吐、皮膚黏膜淤點和頸項強直等腦膜刺激征,嚴重者可出現感染性休克及腦實質損害,甚至死亡,主要通過咳嗽、噴嚏、說話等由空氣飛沫直接傳播。對易感人群,可通過接種流腦疫苗予以預防。

  通訊員 範忭忭 新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽