因為劉青雲有演技、幽默、還皮膚黑,所以選他“養大象”
2019年04月13日09:47

原標題:因為劉青雲有演技、幽默、還皮膚黑,所以選他“養大象”

《我的寵物是大象》海報。

由劉青雲主演的影片《我的寵物是大象》已於4月12日公映,在香港警匪電影中多以嚴肅幹練形象出鏡的劉青雲,這次與內地導演合作,不但首次以全普通話原聲出演,更是以唱歌跳舞大笑的喜劇形象顛覆了自己的固有印記。這也是他繼1994年出演《股瘋》後再次在內地影片中擔任男主角。新京報《角色》欄目獨家專訪劉青雲,共同賞析角色幕後的故事。

劇情 養象敗家

《我的寵物是大象》創作靈感來源於真人真事,雲南人周偉本是富豪,卻養了5頭大象做寵物,可大象的胃口實在太大,每頭像一年的基礎開銷就是200萬之多。為了養象,周偉21年間花光了所有身家,甚至居無定所。影片則講述了由劉青雲飾演的以大象表演為生計的馬戲團老闆齊偉,為了能讓大象吃到足夠的象草,與尤婧茹飾演的刁蠻任性的千金大小姐傑西卡鬥智鬥勇,其間發生的歡喜情緣。

劉青雲在影片《我的寵物是大象》中飾演樂天派養像人老齊。

老齊一開始賺了些錢買了幾頭大象,之後他發現大象能賺錢,就搞了一個馬戲團。劉青雲認為老齊比較天真也很幼稚,“什麼都不懂就空有夢想,但漸漸發現大像要吃很多東西,錢也越來越少,生計成了問題,慢慢地大象讓他重新面對了殘酷的社會現實。”

表演 和老齊一樣有傻勁

在平常人所理解的世界里,大象並不能飛,而養大像在現實中聽起來也很不靠譜,劉青雲飾演的老齊,一心在想“為什麼大象不能飛呢”,年少的他酷愛折騰、喜歡刺激,要麼身體在動,要麼腦子在動。到了中年,宿命將大像帶到了他身邊,為他指明了人生新路標,但伴隨而來的無盡的象草需求,又讓他為難。中年的老齊帶著大象咬牙堅持,與生活奮戰到底。被問到結合自身經曆,有沒有和老齊這個角色共性的地方,劉青雲笑著想了想,帶著憨憨的口吻說:“可能我跟他都有一種傻的衝勁,對,我們最大的共同點就是有點傻,但對想做的事情始終有股勁。”劉青雲口中的“傻勁”,大概在老齊的追夢過程中體現得淋漓盡致,“其實他沒什麼很大的賺錢能力,很多事情都不會,有很多機會也沒有把握,就單靠自己的傻勁,一股腦地向前衝。”

劉青雲認為“老齊”這個中年人角色和自己都有一些“傻”的本色。

電影中,老齊有一句台詞,“不怕少年多荒唐,就怕中年追夢想”,這句話也給劉青雲很深刻的感悟,提到自己的追夢經曆,他說夢想給了他拍戲的意義,“大部分當演員的人都有夢想,不然這是很辛苦的事。拍大量的夜戲,夏衣冬穿,最熱的時候去非洲取景,都是很辛苦、也很難忍受的過程。其實如果你不喜歡這個工作,做起來就會很痛苦。”那他是如何像老齊一樣堅持下來的呢?“其實我運氣比較好,從來沒發現自己經曆過什麼低潮,就像我剛才說的,我傻,所以沒發現(大笑)。有些時候傻一點也挺好,你不能每分每秒都很清醒。"

劇本 狂熱追夢,讓大象飛

劉青雲回憶他第一次在飛機上看到《我的寵物是大象》的劇本初稿時就答應接演,他說自己真的很喜歡這個劇本,“我不認識導演,這個陣容也有很多未知,就像最開始我也不知道林雪會演,其他的演員也不熟悉。就像我從來沒去過雲南,但就因為這個劇本這一切就發生了。我覺得人生就是這樣,能碰到一個喜歡的劇本就別想那麼多,拍出來的效果好不好也不重要,既然有了就去拍,然後我就去了。”電影中,大像是夢想的隱喻,也代表著人生要直面的現實,劉青雲也讚同理想往往是很沉重的,讓大象飛起來的概唸成了對夢想的表達:“人人都有夢想,但夢想要付出很多代價,不是每個人都會願意為了自己的夢想付出很多,要看你的夢想是怎樣的。大家看的時候應該想一想,我們應該怎樣好好活著?這個很重要。你看老齊,儘管需要折騰,但他的人生很有意思,很充滿奇遇,他沒有白過自己的生命。”狂熱地追夢,為了簡單天真的夢想用盡渾身解數,究竟是悲是喜,劉青雲說要交給觀眾來解讀。

嚐試 第一次看油菜花、跳探戈

談到為何會選擇劉青雲演老齊,導演邵曉黎解釋說,“老齊要滿足三個條件:一是幽默,二是演技好,三要有東南亞風情(皮膚黑),你想想除了劉青雲還能有誰?”這次,電影也專門在雲南進行取景拍攝,這段經曆劉青雲看來極度珍惜,“不是拍戲,我大概怎麼都不會去那裡,每天中午很熱,大家會停工一兩個小時,我就坐在帳篷里看風景、吃冰棍,我覺得挺開心的。”

劉青雲在片中有難得展示舞技的鏡頭。

最讓劉青雲興奮的收穫就是大片大片的油菜花田,他說自己從來沒見過這樣美的地方,所有地方都是黃色的,讓他特別開心。被問到有沒有在油菜花田里拍寫真他滿臉驚喜,“有,我拍了很多照片,還給林雪拍了不少,我發現真的很美。重要的是我覺得應該不會有什麼機會再去,我一個人也找不到那裡,要開很久的。”除了油菜花,還有和孔維的探戈戲,他表示曾和導演表達自己不太會跳舞,練了幾天以後才硬著頭皮上陣,“我對我的舞技還是很不滿意,都是鬧著玩的。”

■ 問答

新京報:聽說在電影里有親自炒臘肉,現實中的你會做飯嗎?

劉青云:

真不湊巧,我完全不會做飯(大笑),炒臘肉是現場跟廚師學的,我簡直就是一頓亂炒,(那後來你吃自己炒的臘肉了嗎?)我沒吃哈哈,我不敢吃。

劉青雲一直覺得演戲接戲要看緣分。

新京報:大家都說你是影壇的千面人,未來想挑戰什麼角色?會不會想演特首之類的。

劉青云:什麼?特首(哈哈哈哈)!其實我沒想過自己會再演什麼類型的戲,我一直覺得演戲要看緣分,你不知道跟著來的會是什麼劇本,我也從來沒想過,像我一個香港演員能碰到《我的寵物是大象》這種劇本,跟著一個馬戲團到處流浪,這真的是沒什麼可能在香港發生的事,但最後我也接了這樣的劇本。

新京報:你會看超級英雄的電影嗎?最喜歡其中的哪個角色?

劉青云:我也會看,但沒有一個特別喜歡的角色,因為我永遠相信如果你有特別的能力,你一定會付出很大的代價,那是很麻煩的,所以沒有超能力最好,這樣工作比較簡單。

新京報記者 周慧曉婉 編輯 黃嘉齡 校對 張彥君 圖片來自網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽