“口罩族”這麼多,我們如何對付“過敏敵”?
2019年04月13日17:19

原標題:“口罩族”這麼多,我們如何對付“過敏敵”?

  新華社北京4月13日電 題:“口罩族”這麼多,我們如何對付“過敏敵”?

  新華社記者王秉陽、田曉航

  冬去春來,北方天氣轉暖,街上的“口罩族”反而多了起來,地鐵公交里許多人噴嚏不斷、涕淚橫流。他們可能患上了季節性過敏性鼻炎。

  專家提示,春季空氣中花粉種類繁多、濃度較大,如果不加控製,小小的過敏性鼻炎可能帶來鼻竇炎、分泌性中耳炎等併發症,少數人甚至會發展成為哮喘。因此,對待過敏,應“知己知彼”,不可“輕敵”。

  風起花粉揚,過敏“偷襲”忙

  35歲的北京上班族小胡在今春的一個大風天后,就開始頻頻打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢。起初她以為是風寒感冒,後來眼睛也開始莫名奇癢、酸脹流淚,一查才發現竟是花粉引起的過敏性鼻炎。

  專家告訴小胡,過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是機體對某些過敏原敏感性增高而發生在鼻腔黏膜的變態反應,也是呼吸道變態反應常見的表現形式,有時和支氣管哮喘同時存在。

  花粉恰恰是一種重要的過敏原。北京積水潭醫院耳鼻喉科醫生全世明介紹,季節性過敏性鼻炎俗稱花粉症,一般多在春秋兩季發作,多數都和樹木、雜草花粉有很大關係。每當季節變化時,患者就會出現鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞等典型症狀。

  “最主要的致敏源是圓柏、法國梧桐和洋白蠟等樹木的花粉。”中國醫學科學院北京協和醫院變態反應科常務副主任王良錄說,這些樹木的花都是風媒花,花朵小、花粉重量輕、數量多,隨風飄散,人吸入後可引起過敏。

  全世明說,其實,除了花粉這個“罪魁禍首”,蟎、動物皮屑、真菌、食物等也是常見的過敏原,容易引發過敏性鼻炎。

  此外,氣候變化與空氣潮濕度改變可能會影響花粉引起的季節性過敏性鼻炎的症狀。專家介紹,一般來說,症狀晴天重、陰天輕,下雨時明顯減輕甚至消失,雨過天晴會再發甚至更重。

  過敏“釀成禍”,有人躲不過

  “過敏現象雖然是偶然發生的,但過敏一旦發生,這種機製就會如影隨形,不會再離開你的身體。只要一接觸過敏原,就呈現出過敏症狀。”北京協和醫院副主任醫師文利平說。

  一般認為,患過敏性疾病的人常常具有過敏體質,這是遺傳基因決定的。但是,具有過敏體質的人不一定都會得過敏性疾病。而原來不是過敏體質,由於環境等因素的影響,也有可能突然過敏。

  專家表示,對於絕大多數人,花粉是無毒、無害的。不過,支氣管哮喘患者在過敏原刺激下,會出現咳嗽、咳白色泡沫痰、喘息等症狀,嚴重的患者甚至會出現危及生命的哮喘發作,因此,這類患者對花粉過敏不可大意。

  數據顯示,在我國,過敏性鼻炎的發病率為8.7%-24.1%,每10人就有1至3人患不同程度的過敏性鼻炎,呈逐年上升趨勢。專家介紹,花粉過敏常見於青壯年,兒童及青少年的發病比例近年有所升高。此外,有感染症狀尤其是鼻腔有感染的人,出現過敏性鼻炎的可能性會更大。

  北京協和醫院耳鼻咽喉科主任醫師蔣子棟說,過敏性鼻炎若不及時治療,可引發全身危機。患者可出現哮喘、鼻竇炎、結膜炎、咽鼓管功能障礙。同時,過敏性鼻炎還與慢性阻塞性肺病、胃食管返流、支氣管擴張和睡眠暫停綜合徵等其他呼吸系統疾病相關聯。

  “惹不起就跑”,提前用藥效果好

  每天數次陣發性發作的噴嚏,大量清水樣鼻涕,伴隨鼻塞和鼻癢……全世明提示,如果出現類似症狀,應去正規醫院的耳鼻喉科、最好是變態反應科就診。

  針對花粉引起的過敏性鼻炎,北京協和醫院變態反應科主治醫師王子熹認為,應進行足量足療程的藥物控製,否則會複發頻繁,導致疾病快速進展。

  “目前治療指南推薦的局部使用激素,比如鼻噴激素,進入人體內的量非常小,即使進入也會很快被代謝掉,幾乎不會引起明顯的全身副反應。”王子熹說,這種方法已經被臨床證實足夠安全。

  此外,明確而嚴重的花粉症患者,可以在季節到來之前兩週左右開始使用鼻噴激素預防,這樣比鼻炎症狀發作後再用藥效果更好。

  王子熹說,在正規的藥物對症治療基礎上,嚴重患者要考慮進行“脫敏治療”。其目標是讓患者適應這種過敏原,從而減輕或消除鼻炎症狀,降低發展成哮喘的概率。5歲以上且病情控製平穩的患者才可以進行脫敏治療,療程一般在3年以上。

  “花粉過敏目前是無法治癒的,只能預防和控製症狀。”王良錄說,季節前預防用藥,可讓花粉過敏患者在過敏高峰期緩解症狀。

  如何預防花粉過敏?專家認為,一個有效的方法就是通過環境控製和隔離,防止接觸花粉,比如,戴風鏡、口罩,使用花粉阻隔劑,關窗,淨化空氣,用正規的鼻腔衝洗器和生理鹽水衝洗鼻腔等。王良錄還建議,春季儘量少去樹木繁茂的公園、郊外,儘量減少戶外活動,有條件的家庭可在家裡加裝空氣過濾機。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽