他用筆杆打破對納粹的沉默,賦予德國文學新的開始丨日簽
2019年04月13日10:29

原標題:他用筆杆打破對納粹的沉默,賦予德國文學新的開始丨日簽

2015年4月13日,德國著名作家君特·格拉斯逝世,享年87歲。格拉斯用自己的筆杆打破了德國對曆史保持的沉默,成為了一整代德國人的記憶。

很多中國讀者認識格拉斯,或許是從電影《鐵皮鼓》開始的。這部帶著些荒誕色彩、散發著魔幻味道的影片,正來自於格拉斯的同名小說。影片展現了德國戰時市民的眾生相,被認為是一部擊中納粹德國要害的政治電影,是“當代德國電影的突破”,也是電影史上最偉大的反納粹電影之一。

電影《鐵皮鼓》用荒誕的手法講述了小男孩奧斯卡目睹了成年人世界的醜惡後,他決定拒絕長大,反抗他的父母、納粹、舅舅的個人反抗史。格拉斯和他筆下的奧斯卡一樣,生在但澤(現今波蘭的格但斯克),父親是德國人,母親是波蘭人。他完整經曆了整個納粹時期,並以此為精神母體寫下了“但澤三部曲”。

《鐵皮鼓》的誕生正當其時。因為二戰夢魘結束10多年後,德國人開始忘記過去,格拉斯覺得有必要寫點什麼警示自己的同胞。

1999年,君特·格拉斯因“其嬉戲之中蘊含悲劇色彩的寓言,描摹出了人類淡忘的曆史面目”而獲得當年諾貝爾文學獎。諾獎委員會稱:“經過幾十年的語言和道德的破壞,《鐵皮鼓》賦予了德國文學一個嶄新的開始。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽