Uber一次性發3億美元“慰問金” 但司機們會買賬嗎?
2019年04月12日18:21

  4月12日,網約車公司Uber此前秘密遞交的招股書正式公開。除了備受市場關注的募資金額和財務業績等項目外,Uber向平台司機派發的獎勵金也成為了一大突出亮點。

  Uber招股文件顯示,該公司計劃拿出總計約3億美元的現金來支付給曾對平台作出貢獻的司機。大約有110萬名Uber司機能夠享受這一現金獎勵。

  按照Uber的條件,獲得獎勵資格的司機需滿足在本年度截至4月7日前完成過一次駕駛訂單。總完成訂單次數超過2500、5000、10000以及20000的司機分別可以獲得100、500、1000以及10000美元的獎勵金。

  Uber表示,有資格領獎的司機將於今年四月底之前一次性收到全部獎金款項。另根據該公司的定向發行股票計劃,符合條件的司機將有資格持手中現金以IPO價格購買Uber普通股股票。公司也在招股文件中說明,將保留1.3億普通股暫不發行。

  但這樣一個聽起來非常振奮人心的計劃,對於Uber旗下的司機來說只能算是差強人意。

  與司機之間的利益糾紛是網約車公司共同面臨的一大問題。多年前,Uber也曾因無法確認司機的“身份”而與旗下司機之間爆發過矛盾。

  Uber曾聲稱,司機在公司中作為“獨立承包商”而存在,並不包含在“僱員”行列中,這導致Uber司機沒有辦法享受正常的公司員工福利和報銷製度,也無法取得最低工資保障。這一方面為Uber節省了資金,另一方面也引起了司機的強烈不滿。

  經過幾輪拉鋸戰,2016年,Uber想出了一個既能節約成本,又能讓司機們滿意的解決方案——向司機提供股票獎勵。但由於美國證券法的相關規定,作為“獨立承包商”身份的司機並不能直接獲得獎勵股份。

  除此之外,Uber司機們也對工資水平頗有微詞。直至2018年,過半司機的工資水平仍然處在當地的最低薪資水平上。Ridester的一項研究結果顯示,2018年美國Uber司機未扣除汽油、保險成本的時薪中位數僅為14.73美元,年薪在2萬美元上下,對於有家庭的人來說遠遠不夠。這與Uber給司機們描繪的美好前景大相逕庭。

  今年,就在Lyft上市的第二天,洛杉磯的Lyft和Uber司機便爆發了罷工,以抗議Uber近期新提出的降薪政策。

  在當前美國勞動力市場的緊張形勢之中,網約車公司的司機資源相當寶貴,因此,在“加薪維持司機人數”和“降價保證市場競爭的有利地位”這兩個方向相左的目標之間,Uber等公司面臨兩難抉擇。

  而本次向司機發放獎金在一定程度上起到了“撫慰”的作用,Uber希望通過現金獎勵和股份吸引或維持更多的司機,從而保持更高的用戶吸引力。但直到目前,Uber仍然不準備把旗下司機作為僱員來對待,仍然不準備給予司機更高的最低時薪保障,那些訂單數量不足標準的司機也得不到一分錢的額外獎勵。

  據彭博社援引司機罷工活動的組織者Nicole Moore稱,低於最低工資標準的收入水平“並不是用一次獎金支付就可以掩蓋的事實”。

  但能夠從30億美元的虧損中擠出3億美元用於犒勞司機們,這也彰顯出Uber對留住他們的強烈渴望。Lyft在今年早些時候IPO時也曾向旗下司機發放獎勵,但標準更加嚴格,相對應的獎金總額也遠不如Uber“出手闊綽”。

  華爾街見聞今日早些時候曾撰文分析Uber的招股信息及財務數據。招股書顯示,截至2018年12月31日,Uber去年錄得營收112.7億美元,較2017年同比增長42%,但全年的運營虧損仍在30億美元,最近三年合計虧損額達100億美元。

  包括Uber自己也在招股文件中指出,在可預見的未來,該公司營業費用將大幅增加,可能無法實現盈利。Uber司機們所期望的優厚待遇似乎還很遙遠。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽