50萬份機密檔案 揭美軍濫殺平民
2019年04月12日03:00
阿桑奇攝於二〇一七年。

【星島日報報道】阿桑奇是爆料網站「維基解密」的靈魂人物,因揭露各國政府秘密而風雲一時,包括公開約五十萬份涉及伊拉克戰爭和阿富汗戰爭的美國機密檔案,揭發美軍的酷刑、秘密軍事和濫殺平民,重創美國外交形象。

阿桑奇一九七一年七月,生於澳洲昆士蘭省湯斯維爾,童年常搬居所,曾上過三十七所學校,直到少年時期終於在墨爾本定居。他十六歲就成為黑客,曾二十五次承認入侵電腦罪,但都只是罰款了事。

二〇〇六年,他與一群志同道合的活動家和電腦專家一起創立了「維基解密」,透過加密發布和可以防止審查的網站,為舉報人提供安全的爆料平台。「維基解密」最轟動的爆料,是二〇一〇年公開影片,揭發二〇〇七年有美軍阿帕奇直升機機師像打機一般,在伊拉克巴格達濫殺無辜平民,包括兩名記者。隨後「維基解密」陸續公開了大量美國軍方機密檔案,包括逾九萬份阿富汗戰爭檔案,及約四十萬份伊拉克戰爭檔案。二〇一〇年十一月,「維基解密」再公開了約二十五萬條美國外交電報,幾乎涉及全球所有國家。

「維基解密」至今發布了超過一千萬份泄密文件和相關分析,令各國政治家、政府和企業沮喪。提倡透明度和反戰的活動家讚揚阿桑奇的做法,但美國和盟友指他將許多人的生命置於危險中。當「維基解密」公開未經刪節、包含線人姓名的文件,曾與其合作一同編輯和發布文件的人權組織和報章,都相當震驚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽